Пахнет как дома…

Пахнет как дома…
Пахнет как дома…

Запах книжек, свежевыглаженного белья, паркетного воска, мыла, срезанных цветов или комнатных растений — этот сложный коктейль ароматических нот, еле заметных или более сильных, рисует индивидуальный портрет нашего дома.

«Люблю, будто у нас пахнет, — сознается 42-летний Михаил. — Когда я прихожу с работы, меня сразу же обволакивает запах кофе и духов, какими употребляет моя баба. Во мне будто срабатывает какой-то переключатель. Чувствую: я дома — и вмиг расслабляюсь».

«Мои подруги болтали, что у меня дома какой-то необычный запах, — рассказывает 28-летняя Ольга. — Я не разумела. А когда переехала от родителей, оказалось, что запах переехал со мной: я отворила коробку с штуками и осмыслила: это легкий ладанный запах от иконы, подаренной мне бабушкой».

«Я очень душещипательна к запахам чужого дома. Необычно когда пахнет какими-нибудь домашними звериными — я очень остро это чувствую, — говорит 26-летняя Оксана. — А когда две мои подруги вдруг разом опростались ребятенков, мне стало очень сложно бывать у них дома. Очень большой запах младенцев(многие женщины считают его милым, однако для меня это не настолько), я его попросту беспрерывно чувствую, это все равновелико что безотвязный звук на одной ноте, невозможно думать ни о чем другом».

Домашние запахи очень значимы для нас, и воспринимаем мы их тоже очень индивидуально.

Звериный инстинкт 

С тех пор будто запах перестал играть важную для выживания роль(ну неужели что запах дыма или испорченных провиантов), мы, будто правило, не осознаем и не разбираем тонкостей облегающей нас запаховой картины. Дом и запах — взаимосвязь этих двух понятий будет вдалеке за пределами нашего рационального восприятия.

Однако когда нас окружает кровный запах дома, в глубине нашего существа подключаются архаичные механизмы, приходит ощущение безопасности и комфорта. Девало в том, что собственно при помощи запаха звериные помечают свою территорию.

Обступленные ведомым запахом, они чувствуют себя дома, в безопасности, а запах чужака свидетельствует о вторжении. Поэтому временами собственно запах заставляет нас чувствовать себя неуютно на посторонний территории или раздражает, будучи принесенным в наш дом.

В своем пространстве 

Создание специальных ароматов для помещений — традиция, пожалуй, даже более ветхая, чем создание духов. В первую очередь это благовонные курения — perfume(англ.)или profumo(ит.)дословно означают «средство для дыма».

Благовония с древности использовались служителями культа — и для «энергетической очистки» помещений, и для создания особого психоэмоционального состояния.

Сейчас, покупая ароматические свечи, аромалампы или благовонные палочки, мы почитай не задумываемся о том, какой эффект они должны будут произвести. Мы алкаем, чтобы вкруг нас попросту мило пахло. Между тем мы можем наполнить резоном «ароматический ритуал» и проверить его незримое акт на своем расположении.

Отделить праздник от будней 

Ведомый с малолетства запах хвои и мандаринов век означает Новейший год. Это радостное возбуждение и предвкушение гостинцев. «Атмосфера праздника» — это значит, что нечто, образовывающее парадное надвигаться, буквально витает в духе. Даже если в доме ненастоящая елка(или если по каким-то причинам ее вовсе нет), аромат хвои и цитрусовых вызовет дух праздника.

Эфирные масла с хвойными запахами(можжевельник, кедр, пихта)обладают великолепными бактерицидными и противовирусными свойствами. Это достопримечательное оружие для обеззараживания помещений, необычно зимой, когда в доме есть детвора.

Объединить людей 

Аромат помогает настроиться на одну волну — например, если под кровлей вашего дома на праздник собирается большущая и, что зовется, разношерстная бражка.

Или создать интимную обстановку для пары. Или объединяющий настрой для решения какой-то величавой рабочей задачи: представьте себе, в некоторых компаниях уже используют этот зачисление — снимающие надсада и улучшающие концентрацию внимания ароматические свечи.

Отдохнуть от дел 

Релаксирующий аромат, какой наполняет ощущением комфорта, — утонченный способ управления расположением, оружие, какое помогает расслабиться после работы, будто всего мы переступаем порог дома.

Можно также разбить пространство на «запаховые зоны»: расслабляющий аромат(например, лаванды)для спальни, тонизирующий(кофе, специй, цитрусовых)— для тех комнат, где нам предстоит бодрствовать, заниматься творчеством или проводить времена с ребятенками.

Взять с собой частицу дома 

Если мы обвыкли использовать дома найденные ароматические композиции, то этот запах поможет адаптироваться, создать ощущение безопасности и комфорта, даже если мы будем на посторонний территории, например в гостинице.

Запах, ассоциирующийся с домом(в облике саше или ароматической свечи), посылает в наш мозг сигнал о том, что мы в безопасности. Это очень деликатное средство-адаптоген для тех чувствительных людей, какие вне дома ощущают себя до подобный степени не в своей тарелке, что им нелегко засыпать в гостях или в гостиничной кровати.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х