ГДР и ФРГ – чем принципиально отличались две части одной страны?
Германия, потерпевшая поражение во II мировой войне, была поделена победителями на 2 части: западную и восточную. Первая получила название ФРГ и управлялась французскими, британскими, американскими властями. Вторая находилась под советским надзором и стала называться ГДР. Буквально с первых же дней появления на карте мира этих новых объектов, они продемонстрировали кардинальные отличия друг от друга, которые за 40 лет существования берлинской стены лишь усугубились.
ФРГ исповедовала капиталистические ценности, эксплуатировала рыночную модель экономики. Власти ГДР насаждали своим жителям социалистические модели развития, командно-административную экономику, отличались тоталитарными замашками, позаимствованными у СССР.
Производственные мощности на территории ГДР и ФРГ были распределены неравномерно, что привело к постепенной стагнации экономики востока в противовес активному развитию западной части Германии.
В ФРГ во главу угла ставился человек и его благополучие, все силы были брошены на то, чтобы жители этого региона имели возможность жить, работать, развиваться. В ГДР в приоритете было государство, а не отдельный индивид. Как следствие, местное население заметно страдало от такого подхода, постоянно предпринимались попытки сбежать в ФРГ (даже под страхом смерти).
Высокие цены, недостаток товаров массового потребления, техническое отставание предприятий ГДР привели к росту недовольства местного населения, что и стало тем спусковым крючком, благодаря которому обе территориальные единицы были упразднены, а на их базе в 1990 году возникла новая сильная Германия. Правда, несмотря на официальное объединение ФРГ и ГДР, в сознании жителей страны разделение на восточных «осси» и западных «весси» сохранятся до сих пор. Представители этих двух фронтов если не ненавидят друг друга, то относятся с подозрением и настороженностью.
Источник