ГДР и ФРГ – чем принципиально отличались две части одной страны?

ГДР и ФРГ – чем принципиально отличались две части одной страны?

Германия, потерпевшая поражение во II мировой войне, была поделена победителями на 2 части: западную и восточную. Первая получила название ФРГ и управлялась французскими, британскими, американскими властями. Вторая находилась под советским надзором и стала называться ГДР. Буквально с первых же дней появления на карте мира этих новых объектов, они продемонстрировали кардинальные отличия друг от друга, которые за 40 лет существования берлинской стены лишь усугубились.

ГДР и ФРГ – чем принципиально отличались две части одной страны?


ФРГ исповедовала капиталистические ценности, эксплуатировала рыночную модель экономики. Власти ГДР насаждали своим жителям социалистические модели развития, командно-административную экономику, отличались тоталитарными замашками, позаимствованными у СССР.



Производственные мощности на территории ГДР и ФРГ были распределены неравномерно, что привело к постепенной стагнации экономики востока в противовес активному развитию западной части Германии.


[img]"[/img]

В ФРГ во главу угла ставился человек и его благополучие, все силы были брошены на то, чтобы жители этого региона имели возможность жить, работать, развиваться. В ГДР в приоритете было государство, а не отдельный индивид. Как следствие, местное население заметно страдало от такого подхода, постоянно предпринимались попытки сбежать в ФРГ (даже под страхом смерти).

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Высокие цены, недостаток товаров массового потребления, техническое отставание предприятий ГДР привели к росту недовольства местного населения, что и стало тем спусковым крючком, благодаря которому обе территориальные единицы были упразднены, а на их базе в 1990 году возникла новая сильная Германия. Правда, несмотря на официальное объединение ФРГ и ГДР, в сознании жителей страны разделение на восточных «осси» и западных «весси» сохранятся до сих пор. Представители этих двух фронтов если не ненавидят друг друга, то относятся с подозрением и настороженностью.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х