Неравный брак

Неравный брак

Часто человек видит коварные замыслы и заговор недоброжелателей там, где этого нет. Моя успешная и яркая клиентка Цветана - выразительный тому пример. Она работала в крупной госкорпорации вполне себе мужского профиля на крупной должности, в разводе, воспитывала сына 12 лет. Материально была обеспечена более чем. Но - чувствовала себя одинокой и была готова к встрече с судьбой.

Так на родительском собрании своего сына она познакомилась с учителем истории. Это был самый страстный и нежный роман в ее жизни.

Ко мне на терапию 7 лет назад она пришла с запросом, помочь ей принять тот факт, что ее избранник был гораздо ниже ее по статусу. Остроумный, заботливый и сексуальный… Но с окладом «меньше, чем у моего водителя».

За время наших встреч она проработала свои убеждения, которые ей мешали спокойно наслаждаться отношениями и диктовались не ее глубинными потребностями, а давлением статусного окружения (не буду подробно, сейчас не об этом).

7 лет спустя она снова попросила о встрече. Была раздавлена болью и готовилась к разводу. "У мужа появилась другая", - сказала она. "Уже почти два месяца несколько раз в неделю он уходит по вечерам под разными предлогами. Последней каплей стал его субботний поход «в бар с друзьями». Он «разоделся, как на прием к Папе Римскому», а потом, в воскресенье, с кем-то постоянно переписывался».

И ничего не объяснил, притворяется, что ничего не происходит.

Глубоко страдая, Цветана стала готовиться к сражению. Она позвонила в банк узнать, не было ли снятие средств с общего счета, встретилась с лучшим адвокатом по бракоразводным процессам (вдруг муж будет претендовать на имущество).

[img]"[/img]

Особенно мучительно было то, что через четыре недели ей исполнялось 50 лет, а их браку - 7, и они очень давно планировали отметить эти два события на даче, в теплой компании очень близких друзей. Муж не любил помпезные вечеринки, и они часто отмечали вот так, камерно.

С мужем Цветана говорить принципиально не хотела, - "И так все понятно", разговоры - слишком травматично. Было уже такое не раз, когда ее партнеры по жизни и по работе предавали ее.

Мы работали три раза в неделю про то, что их длительные и ресурсные отношения с мужем достойны того, чтобы поступить в этот раз по-другому и начать-таки переговоры до военных действий.

И Цветана сделала это! Основательно подготовившись у меня на сессии к разговору (мы несколько раз проиграли ее диалог с мужем. Каждый из нас был то Цветаной, то ее мужем, - попеременно), она заехала за мужем на работу и проговорила ему весь нами подготовленный текст.

Что же оказалось?

Муж очень хотел устроить ей грандиозный, помпезный праздник на ее юбилей и их годовщину. Он устроился на подработку в частную школу репетитором и ходил туда по вечерам несколько раз в неделю вот уже два месяца. На тихо заработанные деньги он купил вип-путешествие в Исландию, где Цветана давно мечтала побывать.

Он попросил их общих друзей собраться и записать ей видео-поздравление к юбилею. Как раз в студию записи он и ходил разодетым в субботу. Потом все воскресенье переписывался с агентством, которое оформляло видео-поздравление.

В общем, начавшаяся так печально клиентская ситуация, закончилась полным хеппиэндом. Если бы Цветана начала военные действия, все могло бы закончиться крахом.

О чем это все? О том, что часто травматичный жизненный опыт заставляет человека «видеть врагов» в близих людях и может сыграть очень плохую шутку, оставив человека из-за беспочвенных подозрений - в одиночестве, на пепелище разрушенных отношений.

Автор текста - психолог, семейный консультант Елена Гриценко (Бринкман)

https://www.facebook.com/elena.gritsenko.5686

www.psyfitness.com


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х