Терпеть или уйти? Как быть, если мужчина не дает развиваться

Терпеть или уйти? Как быть, если мужчина не дает развиваться
Терпеть или уйти? Как быть, если мужчина не дает развиваться

Прежде всего, попробуйте честно признаться себе: зачем вам нужны отношения? Для чего вам семья и брак? Что именно вас объединяет и, как цемент, скрепляет ваш союз? В зависимости от выбранного варианта можно будет наметить стратегию поведения в ситуации, когда муж препятствует вашему росту и движению вперед.

Если размышлять глобально, то три основные причины влияют на решение людей съехаться: безопасность, удовольствие, развитие. Рассмотрим каждую из причин подробнее.

Безопасность 

Он обеспечивает вас материально и дарит железобетонное ощущение стабильности и опоры. В этом случае ваше стремление развиваться уходит на задний план, потому что безопасность и развитие — вещи несовместимые.

Развитие — это всегда шаг в неизвестность, прыжок из зоны комфорта. Развитие — это либо возможность обрести что-то новое, либо огромный риск все потерять. И если человек зациклен на безопасности и обеспечении комфорта, он будет всячески противиться развитию.

Поэтому придется выбирать, что для вас важнее: жить в покое и стабильности или искать себя, не зная точно, каков будет результат.

Удовольствие 

Вы развлекались, отлично проводили время и не имели друг к другу особых претензий, впрочем, как и планов на будущее. И если вдруг возникла проблема: «Муж меня не понимает и не одобряет желания развиваться», стоит задуматься: а было ли что-то, кроме желания жить в вечном наслаждении? Были ли общие ценности и стремления?

Развитие часто связано с болью, переформатированием своих привычек, перекраиванием себя, и это не всегда приятно. Именно поэтому истинные гедонисты — не большие фанаты «этого вашего саморазвития». Зачем обрекать себя на сложности и внутреннюю боль, когда можно просто наслаждаться жизнью?

Если ваш избранник такой, попробуйте объяснить ему, что один пройденный курс или встреча с единомышленниками никак не отразятся на ваших отношениях. Мужчина противится вашему росту, потому что боится потерять то, что имеет.

Покажите ему, что ваше личное развитие не угрожает чувствам, а, наоборот, способно их оживить и укрепить. Но если эти аргументы не работают, просто примите факт, что мужчина вам ничего не должен, и выбирайте, как жить дальше: продолжать получать удовольствие рядом с ним или искать свой путь.

Развитие 

Этот вариант не исключает, что вы получаете удовольствие от каждого прожитого дня и чувствуете, что мир для вас безопасен. В этом случае партнер вряд ли будет высказываться против вашего желания развиваться. Люди с ценностью развития понимают потребность других во внутренних поисках и свято чтут ее.

Однако если в диалоге проскальзывает недовольство тем, чем вы занимаетесь, стоит поговорить и разъяснить мужчине, почему для вас важно развиваться в той или иной сфере, зачем вам нужны новые знания и умения и как это должно помочь вам в жизни.

Но каким бы ни был тип ваших отношений, если вы понимаете, что партнер осознанно замедляет ваш рост, придется самостоятельно принять решение, что для вас важнее: то, что вам дает муж, или то, чего вы можете достичь самостоятельно.

Я всегда выступаю за компромисс, за то, чтобы люди искали способы сохранить семью и отношения. Но практика показывает, что женщина, встав на путь саморазвития, начинает лучше понимать себя, больше зарабатывать, открывать новые возможности и ей становится скучно рядом с мужчиной, который топчется на месте. И тогда пара, скорее всего, распадется.

Оставаться с партнером, который мешает развитию, или уходить? Выбор за вами. Взвесьте все плюсы и минусы, обсудите проблему, постарайтесь доходчиво объяснить свою позицию и только потом примите осознанное решение.

Но я настаиваю на том, чтобы вы защищали свое право на саморазвитие и не наступали на горло себе во имя семейной идиллии. Потому что несчастная женщина отравляет жизнь своим близким. И, напротив, женщина, которая живет ярко, насыщенно, в согласии с собой, вдохновляет других развиваться тоже.

Об авторе

Анна Всехсвятская — cоздатель «Академии женского тайм-менеджмента «Время в порядке». Ее Instagram.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х