Что хорошего в замороженных продуктах?

Что хорошего в замороженных продуктах?
Что хорошего в замороженных продуктах?

Всевозможные, великолепно хранящиеся, бойко приготавливаемые закованные продукты облегчают жизнь. Однако в нашем сознании их нелегко связать со крепким питанием. Тем не менее бездна изысканий показывают, что они богаты витаминами и питательными веществами — утилитарны будто свежие продукты.

«Заморозка» и «быстрая заморозка»

Между этими понятиями взаправду существует разница. Настолько величаемая шоковая заморозка — способ, используемый в индустриальном производстве провиантов — предполагает мгновенную заморозку при очень басистой температуре, от -20 °С до -40 °С. Этот способ обеспечивает возвышенное качество провиантов.

Например, если замораживаются овощи и фрукты, вымахавшие в разинутом грунте и сконцентрированные в пик своей спелости, они будут пользительнее, чем длительно хранившиеся «свежие» плоды, какие зачастую собирают прежде срока, чтобы они важнее передвинули транспортировку.

У свежевыловленной рыбы, какая замораживается напрямик на судне, есть еще одно преимущество: она добывается в разинутом море и нередко выдается важнейшим вкусом, чем охлажденная рыба из прудовых хозяйств.

Продукты абсолютной(шоковой)заморозки можно хранить длительно — до полутора лет, однако при подобный же басистой температуре. Когда эти продукты перекочевали из промышленных холодильников в домашний, их важнее употребить в течение месяца.

Замораживать овощи и фрукты можно и самостоятельно, в бытовой морозильной камере, однако хранятся они гораздо крохотнее — 4-6 месяцев. Заморозка мяса или рыбы в домашних условиях не рекомендуется, их невозможно будет длительно хранить.

Даже кратковременная заморозка на 24 часа убивает большинство паразитов. Это обстоятельство могут использовать дилетанты сашими, рыбного и мясного карпаччо и других блюд из сырых провиантов. Однако этот способ лишь замедляет размножение микроорганизмов, не устраняя полностью риск отравления.

Кому не жутка заморозка

Если сравнить между собой неодинаковые способы консервирования, то заморозка наиболее предпочтительна с точки зрения сохранности биологически активных веществ.

Витамин С, фолиевая кислота, биофлавоноиды утилитарны полностью теряются при любой иной обработке, а при заморозке сохраняются.

Жирная рыба, например, лосось или палтус, богатая полиненасыщенными жирными кислотами субъекта омега, важнее итого переносит быструю заморозку. Большинство природных антиоксидантов гораздо важнее переносят мороз, чем жар: они разрушаются при температуре более 40 °С.

Вкус и аромат

Это проблема, с коей сталкиваются производители быстрозамороженных провиантов: нелегко сохранить их натуральный вкус. Кроме того, большинство ягод, фруктов и овощей утрачивает собственный аромат. Всего плотные продукты, включающие сравнительно капля воды(куриное мясо, баклажаны, корнеплоды, грибы), могут почитай полностью сохранить собственный вкус.

Стараясь сделать закованные продукты более привлекательными для потребителя, производители используют вкусовые добавки, образовывая продукты-полуфабрикаты: закованные котлеты и биточки, пироги, лазанью, ризотто, неодинаковые запеканки.

Таковские продукты содержат излишне бессчетно соли, жира или сахара — предпочтение важнее отдавать не полуфабрикатам, а натуральным свежезамороженным провиантам, будь то рыба, мясо или овощи.

Верная разморозка

На сохранение вкуса и аромата очень влияет и способ разморозки. В итоге замораживания та влага, какая содержится в продуктах, превращается в кристаллики льда. При бойкой разморозке кристаллики льда начинают разрывать стенки клеток, капилляров, волокон, и продукт теряет здоровый сок, вкупе с ним уходят водорастворимые белки, углеводы, минералы.

Например, мясо в итоге бойкой разморозки теряет железо, а ягоды и фрукты — пектин и водорастворимые витамины. Самый верный и щадящий способ разморозки — медлительный.

Мясо можно переложить из морозилки в холодильник и готовить его в течение следующих суток. Рыбу важнее размораживать в мерзлой воде. Ягоды и фрукты важнее подвергать медлительной разморозке, если вы не собираетесь их варить. Или же бросать их в кастрюлю(на сковородку)сразу, не размораживая.

Алкая для многих людей микроволновка никак не ассоциируется со крепким питанием, изыскания показывают, что при разморозке в СВЧ происходят самые небольшие утраты витаминов. На разморозку уходит итого 8-10 минут, и при этом нет таких больших потерь жидкости, будто при обыкновенной разморозке. Что дотрагивается других аспектов воздействия этой энергии на питательные свойства провиантов, их еще предстоит изучать.

Фактор холода 

Быстрозамороженные продукты требуют соблюдения определенных обстоятельств, чтобы стать взаправду здоровой составляющей рациона.

Никакие продукты невозможно вторично замораживать: возникает опасность их заражения патогенными микроорганизмами. Причем микробы в процессе заморозки сохраняются, а после размораживания проявляют активность и начинают вырабатывать неодинаковые токсины, что чревато отравлением, — необычно это дотрагивается мяса и рыбы.

Для транспортировки после покупки стоит использовать изотермические пакеты — их можно найти в супермаркете возле прилавков с закованными провиантами.

Регулярно размораживайте морозильную камеру: эта профилактическая мера позволяет сохранить натуральный свежий запах провиантов.

Если закованные продукты почему-либо были разморожены(например, из-за проблем с электричеством), их надобно переместить из морозилки в основную камеру холодильника и употребить в течение трех дней.

Об экспертах:

  • Людмила Шатнюк — руководитель лаборатории технологии новых провиантов Института питания РАМН;
  • Даниэль Кифер — французский врач-натуропат;
  • Жан-Мишель Коэн — французский специалист по спросам питания.
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х