Иногда так хочется заставить любить

Иногда так хочется заставить любить

Если это - твой человек, то он будет с тобой. А если нет, то никакими силами и ухищрениями его рядом не удержишь. Но ведь иногда так хочется удержать! «Так прекрасно всё начиналось, так хорошо было вместе, так жалко вложенных сил, эмоций и времени! Не отдам!». Очень распространённый запрос ко мне в личной терапии: «Как удержать любимого?». И, кажется, люди даже не замечают, что вопрос этот риторический, на него нет ответа. Любимый – это тот, кого ты любишь. А любит ли он? Если любит, то будет рядом (конечно, при твоём адекватном отношении), а если не любит, то есть ли смысл его удерживать?

Иногда так хочется заставить любить

Женщины – существа эмоциональные, мечтательницы и фантазёрки. Он только улыбнулся, а она уже выбирает свадебное платье. Он в кино пригласил, а она строит планы, как они будут отдыхать следующим летом. Не спешите! Любое чувство должно созреть и сформироваться. Не вытаскивайте бабочку из кокона, когда у неё ещё крылышки слабые. Конечно, у каждой любви свой срок «вынашивания», но он есть. Любовь с первого взгляда бывает, но первое время она тоже слабенькая и не жизнеспособная. Её нужно выпестовать и выкормить. Чем? Конечно, душевными силами.

Но ведь не всегда сразу ясно, что это любовь, а не симпатия или взрыв эмоций. Тогда что? Тогда наблюдайте. Дайте чувству окрепнуть и набрать силу. Освещайте его улыбкой и добрыми взглядами, «поливайте» приятными словами и положительными эмоциями, «удобряйте почву» хорошими поступками. Но только не тяните его за верхушку, чтобы быстрее выросло. Не вырастет, а сломается. Поняли, о чём речь?

Если вы не понимаете, что вас связывает с этим мужчиной, постарайтесь на время отстраниться, отойти в сторону, создать между вами «нейтральную полосу». И посмотрите, что и как он будет делать. Если ничего, значит, это не ваш человек. Или пока не ваш. Не созрел. Ждите или прощайтесь. Если любит, то предпримет решительные действия. Возможно, не сразу! Но предпримет. Самое неправильное в данной ситуации - начать применять давление. Хотя давно народ сформулировал истину, что насильно мил не будешь, почему-то некоторые думают, что для них жизнь сделает приятное исключение. Не сделает. Да этого и не надо. Вы же не хотите, чтобы мужчина был с вами по обязанности, по приказу, из выгоды или от безысходности? Вы ведь хотите Любви?  

Возможно, любовь и есть подарок небес, но заслужить его нельзя. У них      (у небес) свои мотивы и принципы, порой нам абсолютно непонятные. Но стремиться угадать каждое его желание, ежедневно готовить замысловатые вкусные блюда, изучать Камасутру или встречать каждый день с работы в вечернем платье точно бесполезно. Возможно, на какое-то время интерес вызовите и сможете доставить удовольствие, но любовь от этого не родится. «Она его за муки полюбила, а он её – за состраданье к ним» — это не о любви, а о симбиозе. А это уже из области биологии.

[img]"[/img]

Обязательно найдутся те, кто приведёт примеры из жизни: кто-то кого-то добивался, а теперь они любят друг друга и счастливы. Возможен такой вариант. Но речь здесь идёт скорее о том, что тот, кто раньше влюбился, в процессе борьбы за свою любовь раскрыл те качества, которые его партнёр до этого не замечал. Никто ведь не говорит, что, если сразу ответа на чувства нет, то нужно прекратить общаться с этим человеком. Общаться и добиваться - не одно и то же. В первом случае речь идёт о контакте двух равноправных людей, а во втором – о пассивной агрессии. «Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею» - писал Шекспир. Конечно, гнаться за ней не стоит, но и бежать от неё не надо. Лучше остановиться и внимательно осмотреться.

Давление всегда вызывает сопротивление. А женщине вообще не идёт быть чрезмерно активной. Если вы пытаетесь завоевать мужчину, то заранее обречены на поражение, потому что «завоеватель» — это мужская роль, женщина для неё природой не предназначена. Вы ведь хотите настоящего мужчину рядом? Чтобы сильное плечо и «как за каменной стеной»? Когда ты на коне или в горящей избе, дом строишь или деревья сажаешь, то за километр видно, что в мужчине ты не нуждаешься. И как он с такой амазонкой будет по-мужски самоутверждаться? Возможно, кто-то и будет, но иначе. И тогда ты получишь рядом вечного ребёнка или подкаблучника.

Ну, а как же многочисленные советы в женских журналах: как привлечь, завоевать, удержать? Читайте, если нравится. Но анализируйте и выбирайте рациональное зерно, а потом встраивайте в своё неагрессивное женское поведение. Авось, пригодится.   

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х