Как перестать "параноить"

Как перестать "параноить"

Если сильно мешает "параноечка", могу техники рассказать, как минимизировать страдание. Рассказывать? - спросили мы читателей.

КОНЕЧНО, ДА! - ответили нам читатели. - Рассказывать!!!! Расскажите!

Рассказываем

На сленге "параноить" - значит быть излишне подозрительным. Ничего общего с психиатрией сленговое словечко "параноить" не имеет.

Пациентами с бредовыми расстройствами (и заявлениями типа "Инопланетяне наслали на Землю коронавирус и Путин поручил мне спасти мир") занимаются психиатры с правильными лекарствами, а не психологи с правильными вопросами.

Впадать в излишнюю подозрительность могут и здоровые люди - в ситуации больших психических перегрузок или длительного стрессового состояния.

Какие виды "параноечки" бывают

Хорошее лечение начинается с хорошей диагностики. Хорошая психологическая помощь человеку, который "запараноил", начинается с того же.

Подозрительность психически здоровых людей в своём крайнем проявлении бывает трёх видов:



"Враг строит мне козни".



"Враги строят козни".



"Мир полон козней".

Почувствуйте разницу.

Когда ключевые слова "я" и "мне"

"Параноечка" первого вида присуща людям с потребностью быть значимыми для других, заметными. В обычной жизни им кажется, что если что-то где-то кем-то сказано - это сказано о них или с намёком на них.

Для удобства диагностической схемы представьте, что у них во внутреннем доме живёт такая шальная, неприрученная истероидность.

Истероидность - особенность натуры, стремление к драматизации происходящего, восприятию его эмоционально, зрелищно, так, чтобы все вокруг повернулись и не отрывали глаз от происходящего, или чтобы "толпа ахнула" в ответ.

Чтобы минимизировать страдание человека, подозрительность которого проявляется вовне через очень личное отношение, все эти "я" и "мне", нужно дать ему прямое, длительное, обращённое только и единственно лично к нему ВНИМАНИЕ.

Тогда "параноечка" перестанет носиться прыжками внутри него и спокойно уляжется подремать где-то там за печкой душевного тепла, которая работает в глубине каждого человека.

Когда ключевые слова "мы" и "они"

"Параноечка" второго вида присуща людям с потребностью в "своей стае", в группе "своих". В обычной жизни они быстро ориентируются, мгновенно отделяя "наших" от "не наших". В стрессе они мобилизуются, собирают внутренние силы на борьбу с "ними", чтобы спасти" нас".

Для удобства диагностической схемы представьте, что у них во внутреннем доме заправляет всем эпилептоидно-циклоидная натура. Поскольку натура двойственная, то и минимизировать страдание нужно по двум направлениям одновременно.

Когда подозрительность проявляется заявлениями "враги строят козни", сначала обсуждают с человеком, как ему "обезопасить своих" (малолетних детей, престарелых родителей, супружескую половину, отправляющуюся в опасных выход и т.д.), - и тем самым присоединяются к его циклоидной потребности быть вместе с кем-то, быть "мы".

И только потом, уже с наполовину успокоившимся человеком, вместе шаг за шагом разбирают угрожающие ситуации и поступки людей. Этим запускается критическое мышление. После грамотного разбора человеку самому очевидно, что "враги" превратились в обычных разгильдяев или малограмотных, а "козни" предстали в адекватном свете, как низкий уровень личной ответственности исполнителя или его недостаточная осведомлённость об опасности.

ТПо итогам такого психотерапевтического вмешательства "параноечка" обретает чёткий план действий: как защищать, что исправлять, чем и как усиливать слабые места, кого вразумить так, чтобы на этот раз дошло. Такому человеку нужно ДЕЙСТВОВАТЬ, сидение на месте ухудшает его душевное состояние.

Когда ключевые слова "всё" и "всегда"

Третий вариант подозрительности в крайнем проявлении присущ людям с потребностью масштабировать любое банальное событие до Вселенских размеров, охватывающих все стороны жизни. Потребность эта возникает от нереализованности талантов, "королевство маловато".

Сын один раз прогулял физкультуру - с ним всё ясно: из такого безнадёжного ученика никогда никого хорошего не выйдет, он ни за что в жизни не поступит ни в один приличный вуз, никогда не устроится ни на какую мало-мальски достойную работу и вечно будет прозябать истопником в котельной за нищенскую зарплату.

Дочь схватила "тройку" по английскому - тут и думать нечего, из такой крайне нерадивой ученицы никогда ничего хорошего и так далее, по наезженной колее до проститутки.

Для удобства диагностической схемы представьте, что у них во внутреннем доме слоняется без дела, не пристроенная к созидательному труду, собственная паранояльность.

Чтобы минимизировать страдание такого человека, нужно получить доступ к его критическому мышлению. Правда ли, что один-единственный прогулянный в детстве урок жёстко и напрямую коррелирует с уровнем зарплаты директора, человека с высшим образованием? Если мы опросим 50 успешных специалистов-экспертов, найдётся ли в их прошлом "тройка" по какому-либо из школьных предметов?

Если человек способен здраво взглянуть на те мыслительные конструкции, что сам себе нагородил про истопников и проституток, это полдела.

Проблема психологической помощи людям с подозрительностью данного вида в том, что не каждый может посмеяться над тем, что нагородил.

А высмеивать человека, который видит мир сквозь призму обобщений и думает "все", "всё", "всегда", "никогда", категорически нельзя. Он так видит, потому что у него есть внутренняя причина на это (глубокая печаль, тайная кручина, депрессивный фон - не суть важно, как вы эту причину назовёте).

Если ваша подозрительность именно такого качества, имеет смысл позаниматься с психологом. По итогу занятий у вас появится способность сначала нагородить вокруг самого себя страхов и опасений, а потом выйти за пределы идейного круга, который нагородили, полюбоваться им со стороны, - какая великолепная конструкция! - и пойти дальше, к реальным и конкретным задачам текущего дня.

В идеале, конечно, надо свою способность создавать многоуровневые проекты приложить к делу и получать деньги за своё умение мыслить масштабно и надолго вперёд.

Но для начала достаточно начать симпатизировать себе, своей особенности мышления - укрупнять что угодно и как угодно, за считанные минуты.

И тогда никакие "параноечки" нас не догонят :))

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х