Как не развестись в результате работы в домашних условиях

Как не развестись в результате работы в домашних условиях

Один из самых популярных вопросов, который задают мне последнюю неделю - как выдержать работу рука об руку с домочадцами? Т.е. как и работать полноценно, и не испортить отношения? Сначала удивлялась. Потому что я ведь больше про бизнес, однако, вопрос злободневный, а количество запросов множится. Поэтому отвечаю в рамках собственного представления.

Первое.

Договориться о личных границах.

Как не развестись в результате работы в домашних условиях

Это может показаться странным, но мы НЕ привыкли находиться в одном пространстве вместе постоянно, поэтому обсуждение личных границ обязательно. Для пущего эффекта, напоминаю, что речь идет о МЕСЯЦЕ! Что же необходимо обсудить?

Время общения и время уединения, правила распределения и пользования ресурсами (телевизор, ноутбук, кресло, ванна, туалет, балкон, тренажер) и прочее.

Так, например, наша семья собралась в эти дни в одном месте, чего не было очень давно. Итак, в нашей семье, важнейшими ресурсами оказались: интернет, туалет, душ, большой телевизор в гостиной. Самым неожиданным и болезненным в первые дни, было осознание недостатка интернета: при коллективном использовании, скорость начинала падать. Чтобы не осложнять жизнь друг другу установили правила: приоритетом один является проведение прямого эфира, он-лайн переговоров, совещаний, вторым - скачивание разных ресурсов, работа в сети, игры. Поэтому все стали договариваться о времени использования ресурсов и появился график, на который ориентируются все члены семьи.

Кстати, договорились и о графике водных процедур. Теперь моя очередь рано утром с 6.30 и поздно вечером с 23.30.

Из веселого — мусор стал ресурсом. Он стал очевидной привилегией. Договорились делиться ею по очереди. Предоставляем возможность испытать радость каждому члену семьи: выносим мусор понемногу, не нарушая очередность.

Второе.

Сформулировать общие цели или найти общие дела.

[img]"[/img]

Замечательно, если вам удастся заняться общим делом. При этом общее дело может опираться как на мотивацию противостояния, так и сотрудничества.

Вот три практических приема, как найти занятия, интересные всем.

1 прием. Все члены семьи написали списки занятий, которыми любили заниматься в детстве, но незаслуженно забыли. Затем мы озвучили списки друг другу и выбрали занятия, которые откликнулись в душе.

2 прием.

Мы написали вместе, чем мы любили заниматься много лет назад, а теперь забыли. А еще мы написали вместе, чем мечтали, хотели заниматься, но не начали.

3 прием.

Составили список дел, которые возникнут как важные и неизбежные, если вся ситуация затянется. Например, сделать маникюр, подстричь бороду.

Итак, в наш список приятных занятий попали:



занятия спортом



приготовление разных блюд



рисование картин



разбор и систематизация библиотеки



оформление старых фотографий



складывание пазлов

В качестве резерва общих дел, которые будут объединять нас в борьбе с проблемами, попадут все дела из списка неизбежных. До сих пор ломаем голову над некоторыми из них.

Третье.

Ввести запрет на проговаривание претензий.

Очень важно вовремя останавливаться, даже если вас что-то не устраивает.

Оставьте все претензии на потом. Если вы начнете выяснять отношения в замкнутом пространстве, осложните, а не украсите свою жизнь. Вы хотите этого?!

Четвертое.
Главное и лирическое!

[img]"[/img]

Просто отвлекитесь и вспомните всё самое хорошее и доброе, что Вас сблизило. Поддайтесь позитивным эмоциям – жизнь не только не кончается, а только начинается (может и в прямом смысле). И скорее всего так и будет! Надо верить – и счастье никуда от Вас не денется!

Подписывайтесь на мой канал.

Будет интересно и полезно!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х