Как справиться со страхом?

Как справиться со страхом?

Сейчас уметь справляться со своими страхами чрезвычайно важно. Если вы к тому же руководитель, способность контролировать свои эмоции и демонстрировать уверенность дает возможность контролировать состояние ваших сотрудников. Актуально? Чрезвычайно. Даже если вы отправили их на удаленку. Когда же люди продолжают работать в обычных условиях, риски возрастают и страх сопровождает их деятельность. Заражающий эффект вашего эмоционального состояния в ситуации неопределенности будет сильнейшим.

В настоящий момент я работаю руководителем на проекте, который не останавливает свою работу, т.к. продукт попадает в список продуктов первой необходимости. Наблюдаю как меняется отношение людей к происходящему: если еще неделю назад почти 100% сотрудников просили не отправлять их на удаленку, то после подписания Указа, желающих продолжать работу в офисе остались единицы. Стало ли людям страшно? ДА. Возникла ли паника? НЕТ.

Что же должен делать руководитель, чтобы страх, который абсолютно обоснованно возникает в подобной ситуации, не перерос в массовую панику (которая и на удаленке возможна).

Первое. Не показывать страх. Вернее, демонстрировать контролируемый страх.

Как справиться со страхом?

Демонстрировать волнение и страх в ситуации крайней неопределенности - сеять все это в людях. Поэтому контролировать проявления страха и свое внутреннее состояние, чтобы он не перерос в панику - обязательно.

Учимся управлять страхом. Страх однозначно связан с мышечным напряжением, очень часто сопровождается измененным дыханием. Наша задача - научиться сбрасывать мышечное напряжение. Ниже несколько упражнений на снятие мышечных зажимов страха.

1. Начните жевать или выполнять сосательные движения. И те и другие движения практически полностью устраняют страх. Отсюда курильщики снимают стресс курением. Замените сигарету леденцом, позаботившись, чтобы они всегда были с собой. Или воспользуйтесь жвачкой.

2. Начните читать вслух любой простой текст медленно и с выражением, а еще лучше декламируйте стихи. Помните, как в фильме БРАТ: "Я узнал, что у меня есть огромная семья..."

3. Расслабьте спазм в районе солнечного сплетения. Для этого положите руку на солнечное сплетение, сделайте очень медленный глубокий вдох через нос, задержите дыхание максимально возможное время, сделайте резкий выдох через рот, задержите дыхание, пока не почувствуете тепло под кистью руки, которая находится на области солнечного сплетения. До появления тепла делают не менее 3–7 циклов. Как только возникает ощущение тепла, вы сняли напряжение.

4. Сделайте упражнение из разновидности "напрячь-расслабить". Например, упритесь в стену руками и максимально напрягите все мышцы, задержите напряжение до 5 секунд и затем сбросьте его. Повторите несколько раз.

5. Научите своих сотрудников снимать страх при помощи этих простых упражнений.

Второе. Регулярно общаться с персоналом, снижая неопределенность.

[img]"[/img]

Даже если вы сами пребываете в ситуации неопределенности, вы обязаны как руководитель структурировать пространство и жизнь своих сотрудников. Иначе за вас это сделают другие. Кто? Истерики.

У истериков потрясающая способность создавать имитацию целенаправленной осознанной деятельности по спасению. Создается полное ощущение, что они знают что делать и куда двигаться. Однако, это не так. Вся шумиха, создаваемая ими, призвана снизить их уровень эмоционального напряжения через действия. Эффект же заражения очень высок. Находясь рядом с ними, трудно не начать переживать те же эмоции.



Регулярно проводите оперативные совещания с сотрудниками, причем не только индивидуальные. Это принципиальный момент при работе на удаленке. Общаясь индивидуально, вы позволяете сотрудникам домысливать ваши высказывания в вольных интерпретациях. Лучше важные известия доносить до всех лично.



Структурируйте и планируйте занятость и загрузку своих подчиненных четче, чем в обычное время. Не гнобить, а помогайте более четко организовать работу. Структурированность и организованность позволяет снять неопределенность.



Планируйте будущее. Я, например, накануне вступления в действие Указа, согласовывала с сотрудниками планы на второй квартал 2020 года. Это выглядело как сумасшествие, однако, позволило мне переключить внимание с неопределенного настоящего на структурированное будущее. "Ничего, если все пойдет не по плану. Вот и задание: продумай, что можешь сделать ты, если это отвалится, этот закроется, а карантин продлится два месяца. Обсудим твои идеи в понедельник." И не забывайте показать, что вы уже думали над вопросов и решения есть.

Третье. Реально найти выход из сложившейся ситуации.

[img]"[/img]

Это значит, иметь в запасе несколько моделей поведения компании в разных условиях. Для того, чтобы большинство исходов были ожидаемы. А они могут быть и крайне негативными. Предупрежден - значит вооружен!

Пишите, что делаете вы в столь непростое время.

И подписывайтесь на мой канал.

Будет интересно и полезно!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х