Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть
Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Проблема повального ожирения заботит специалистов с гроба 80-х годов былого века, и с всяким десятилетием ситуация лишь портится. Изыскания последних лет показывают, что во многом грешна «жирофобия», какая забрала мир после знаменитого «Изыскания семи стран» Анселя Киса, опубликованного в 1970 году.

Кис ратифицировал, что возвышенное содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с возвышенным содержанием провиантов звериного происхождения, гораздо гуще умирают от инфарктов и инсультов.

В тех же странах, где предпочитают углеводную и растительную пищу, крохотнее людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.

Жир, великий и ужасный 

Этот опус запустил мировую «антижировую» кампанию, какая ввергла к почитай паническому страху перед любыми липидами в еде. Изумительно, однако вместо того, чтобы оздоравливаться, люд взялись болеть еще гуще, набирать вес еще интенсивнее, а исподняя возрастная планка больных ожирением стала стремительно опускаться: к началу 90-х годов его взялись диагностировать даже у младенцев.

Задавив тревогу, специалисты взялись критически пересматривать ключи диетических постулатов — вскоре выяснилось, что в исследованиях Киса не всего была положена масса оплошек, он к тому же попросту отмел те страны, какие не укладывались в его «антижировой тезис».

Настолько исподволь жиры получили диетическую индульгенцию(а сахара и простые углеводы — наоборот), однако проблему ожирения по-прежнему надобно было решать: поддержание деятельного образа жизни и сбалансированное кормежка помогали вдалеке не всем.

В 1994 году был впервинку выделен гомон лептин, какой переворотил зрелище научного сообщества о жировой массе в теле человека. Длинное времена считалось, что она инертна — лежит себе под кожей и вкруг внутренних органов и ждет, когда потребуется, если организм вдруг начнет голодать.

Выяснилось, что это абсолютно не настолько — жировая клетчатка обладает гормональной активностью и не всего влияет на работу эндокринной системы, однако и сама вырабатывает гормоны — тот самый лептин, например.

Что таковое лептин 

Лептин глядит к настолько величаемым цитокинам, сигнальным белкам, в задачи какого входит регулировка аппетита и контроль объема запасенного жира в организме. Он обладает анорексигенным деянием, то есть подавляет аппетит для того, чтобы человек не переедал, — это величественнейший сигнал для поддержания оптимального веса и здоровья в круглом. А вот дефект лептина будто один способен ввергнуть к ожирению.

Казалось бы, поддерживай лептин в рамках нормальных значений, и нет проблем. Однако все оказалось не настолько попросту. Со временем выяснилось, что многие люд, набирающие избыточный вес и мающиеся неодинаковыми степенями ожирения, имеют, наоборот, излишне бессчетно этого гормона в крови.

Настолько было разинуто состояние, наименованное «лептиновой резистентностью» — устойчивостью к лептину. При нем мозг попросту перестает считывать сигнал о том, что жировых резервов довольно, и продолжает конвульсивно запасаться, воспринимая лептиновую активность будто голодание.

Чем вяще становятся жировые клетки, тем вяще лептина они вырабатывают и тем басистее его шанс быть услышанным мозгом. Тот будет требовать все вяще еды. Мы набираем вес не потому что бессчетно едим, а наоборот — едим все вяще, потому что начались нарушения, ведущие к ожирению.

Похудеть — реально 

Похудеть при дисбалансе лептина в организме — задача почитай невыполнимая, организм бросит все силы на то, чтобы не дать потратить ни грамма жира из резервов, ведь ему будто, что он голодает. При этом набор веса, увы, вдалеке не единая проблема, какая вытекает из нарушений в работе этого гормона.

Лептиновая резистентность способствует развитию воспалительных процессов, стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса и негативно влияет на большинство функций организма, вводя фертильность.

Кроме того, она в большинстве случаев становится отправной точкой развития метаболического синдрома, состояния, при каком организм перестает слышать и инсулин. Что, в свою очередь, нередко ведет к диабету II субъекта.

Причин выработки резистентности к лептину немало, и, будто правило, она развивается из-за комплекса факторов. Основными из них специалисты называют вытекающие:

  • высокий уровень сахара в крови и кормежка, богатое простыми углеводами;
  • питание, богатое трансжирами, воздушно окисляемыми жирами, синтетическими добавками;
  • хронический стресс и возвышенный уровень гормона кортизола;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • низкий уровень эстрогена.

Лечить лептиновую резистентность медикаментозно, увы, доколе не научились, однако это не значит, что улучшить ситуацию никак не выйдет. Основное, что надобно сделать, помимо снижения числа сахара, простых углеводов и плохих жиров в питании, — наладить порядок. Это дотрагивается и питания, и сна.

Девало в том, что лептин глядит к циркадным гормонам, то есть зависящим от смены дня и ночи и цикличности ряда процессов в организме. Для того, чтобы вернуть его работу в нормальное ложе, очень величаво ложиться вовремя спать, — до 23:00 оптимальный вариант — важнецки высыпаться, норовить вставать в одно и то же времена.

Также величаво кормиться по расписанию, стараясь завтракать, обедать и ужинать в одно времена. Пропускать основные приемы шамовки — аховая идея, будто не поощряются специалистами и перекусы. Вместо этого стоит повысить содержание качественного белка в рационе, а также следить за тем, чтобы в нем были качественные жиры, зелень, листовые и, по возможности, овощи.

Плотская активность тоже играет роль, однако кидаться бешено тренироваться будто один не стоит — это добавочный стресс для организма, что тоже вносит смуту в работу эндокринной системы. Вяще ходить, не лениться избыточный один возвыситься с дивана или по лестнице вместо лифта, найти приятную гимнастику и уделять ей алкая бы полчаса в день — вот верная стратегия.

Наконец, стоит постараться найти ключи хронического стресса и тревожности в жизни — это поможет не всего ускорить «ремонт» в работе лептина, однако и в круглом крайне позитивно отзовется на состоянии здоровья, не всего плотского, однако и душевного.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х