5 медитаций для органов чувств

5 медитаций для органов чувств
5 медитаций для органов чувств

Пользу медитации для здоровья и эмоционального равновесия подтверждают медики. Однако кое-какие из нас убеждены, что это какое-то сложное взять, спрашивающее познаний, персоной подготовки, особенного места и времени.

На самом деле медитация вовсе не взять для избранных, она доступна каждому. Довольно всего-навсего организовать себе каждодневный интервал и использовать его, чтобы испарилось мышечное и лихорадочное надсада, а мозг освободился от итого, что его перегружает.

Суть медитации в том, чтобы временно приостановить интеллектуальную деятельность и сконцентрироваться на восприятии наших органов ощущений. Зрение, слух, осязание, нюх и вкус — ключи для медитативной практики.

«Медитация, — пишет Эрвин Ингольд, автор «Маленьких упражнений в медитации»(E. Ingold «Petits Exerciсes de meditations». Jouvence, 2006), — заключается в использовании любострастного наблюдения для пребывания в здесь и сейчас, в том, чтобы позволить себе посидеть в тишине и осознать то, что преграждает дорогу к воле и счастью».

Мы взяли за образец эти упражнения для выполнения пяти медитаций при помощи разных органов ощущений. Цветок, музыка, камешек-галька, ароматическая палочка и шоколад — отправные точки, какие позволяют сделать более филигранным любострастное ощущение, развить внимание и внутреннюю восприимчивость.

Испробуйте практиковать каждую из пяти медитаций на протяжении одной или двух недель. Затем продолжайте практиковать те, что показались наиболее сложными.

Секрет успеха — в регулярности, неважно, поутру или ввечеру, однако предпочтительно в одно и то же времена. Найдите себе укрытие — пункт, где вас никто и ничто не побеспокоит, изберите просторную и удобную одежду и предупредите близких о том, что вы улетучитесь на полчаса.

Зрение 

Отправная точка: цветок

Мы погружены в культуру образов и непрерывно подвергаемся бомбардировке визуальной информацией, производители коей влекутся сделать ее будто можно более впечатляющей, яркой, шоковой. Наше восприятие притупляется: мы взираем, однако жидко видаем.

Засядьте с прямодушный спиной, рамена расслаблены, дыхание безвозбранное и гладкое. Цветок должен быть на уровне глаз, образцово в 60 см напрямик перед вами. Вначале всматривайтесь в цветок целиком — в его форму, объем, цвет. Затем захлопните бельма и мысленно воссоздайте образ, какой вы всего что завидели. Начинайте вновь до тех пор, доколе это воспроизведение не будет будто можно более аккуратным.

Затем перебегите к более детальному наблюдению. Затормозите внимание на лепестках, стебле и листьях, отметьте неодинаковые нюансы в их цвете, фигуре и плотности. Представьте, что вы, исследуя цветок изнутри, прогуливаетесь по этим лепесткам. Самые крохотные из них обернутся в нескончаемо большущие, будто если бы этот цветок был круглым миром, какой вас окружает.

Слух 

Отправная точка: музыка

Переполненное гулом окружение делает нас нечувствительными к звукам, мешает вслушиваться, отделять их дружок от дружка, распознавать и осознавать свои эмоции — негативные или позитивные, — какие они вызывают.

Изберите плейлист, какой вам нравится, — звуки природы, пение птиц или флейта. Расположитесь сидя или валяясь, бельма закрыты или полуприкрыты, дыхание безвозбранное и абсолютное, мышцы расслаблены. Для азбука позвольте звукам убаюкивать вас, чтобы ввалиться в милое полудремотное состояние.

Музыка обладает способностью напрямую связываться с нашим безотчетным и воображением — позвольте безвозбранно выразиться неопределенным воспоминаниям или ассоциациям, какие она пробуждает. Пусть они показывают и проплывают мимо, будто облака на небе.

«Войдите» в музыку, сконцентрируйтесь на ее ритме, на мелодии и на инструментах, окунитесь в нее, будто будто вы купаетесь в разинутом море. Кроме звуков, в какие вы погружены и какие, будто, ощущаете кожей, ничего вяще не существует.

Осязание 

Отправная точка: камень-галька

Визуальная интеллектуальная цивилизация оставляет нам все крохотнее места для телесности, для физических контактов. Между тем осязательные ощущения — наша фундаментальная эмоциональная потребность.

Засядьте с прямодушный спиной, возьмите в десницы обкатанный водой камешек-гальку. Дыхание безмятежное, мерное, взор навещен в пространство на расстоянии близ полутора метров напрямик перед вами. Величаво: вы не должны смотреть на гальку. Изучите десницами ее форму, объем, вес и плотность. Покатайте ее на тыльной части десницы, взвесьте в ладонях, дайте ей проскользнуть между перстами.

Меняйте ритм, то очень медлительно передвигая пальцы, исследуя камешек миллиметр за миллиметром, то бойче. Почувствуйте, будто галька нагревается и становится более влажной, по мере того будто вы ее трогаете. Продолжайте, доколе у вас не возникнет очень внятное внутреннее визуальное зрелище о камне. И отдаленнее до тех пор, доколе вы не почувствуете, что он стал частью вас и что ваше разум целиком будет в ваших ладонях.

Обоняние 

Отправная точка: ароматическая палочка

Нюх непосредственно связано с лимбическим мозгом, фокусом наших эмоций, что объясняет ту невероятную власть, которую имеют над нами запахи... Изберите благовония с наиболее милым для вас натуральным ароматом: лотос, лаванду, лилию или розу.

Зажгите ароматическую палочку в метре от себя, засядьте попокойнее, затворив или полуприкрыв бельма. Расслабьте мышцы и мерно дышите. Вероятно, вас начнут обуревать образы, мысли, записки — позвольте этим видениям следовать мимо, будто будто это проплывающие виды за окнами поезда, воспринимайте, а затем отпускайте их.

Вдыхая аромат, визуализируйте его прохождение в носу, горле и легких, затем, выдыхая, воображайте его возвратный путь, видя, будто вкупе с ним уходит надсада. Представьте, будто ваша кожа впитывает филигранный аромат всеми своими порами, позвольте себе с блаженством окутаться им и почувствовать охватывающее вас расслабление.

Тело становится мягким, сквозистым, аморфным и полностью растворяется в этом запахе.

Вкус 

Отправная точка: шоколад

Медитация и шоколад — это сочетание вызывает улыбку у тех, для кого внутренняя жизнь созвучна суровой аскезе. Однако потратить времена на наслаждение едой — значит проявить благодарность к жизни. Пищу мы принимаем по нескольку один в день, однако неторопливость, вдумчивость и важнецкое качество еды — это то, чего нам почитай век недостает.

Откусив капельный кусочек шоколада, обратите внимание на его форму, исподволь меняющуюся на языке. На звук, с каким мы его откусываем или перекатываем во рту, на его аромат и, наконец, на вкус со всеми его нюансами: сладким, горьковатым, чуть пряным.

Медитация сквозь вкус позволяет осознать связь между нашими эмоциями и едой. Вот почему величаво узнавать эмоции, какие показывают: нетерпение, ощущение вины, удовлетворение... Цель этой гурманской медитации — напомнить, что мы живые существа из плоти и крови, эмоций и интеллекта и что важнецкое самочувствие(душевное и телесное)— не в излишествах и не в самоограничении, однако неразрывно связано с ощущением меры.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х