«Норма» Владимира Сорокина как удар в больной нерв постсоветского пространства

«Норма» Владимира Сорокина как удар в больной нерв постсоветского пространства

Человек, живущий в одной из стран, где до сих пор живы советские ценности и принципы, до конца не может освободиться от ярма «нормы» – великой идеи, навязанной индивиду государством, чтобы удобнее было управлять им.

«Норма» Владимира Сорокина как удар в больной нерв постсоветского пространства

Стремление слепо следовать норме проявляется у наших современников во всем: от шаблонного мышления до стремления «быть как все». Именно об этом явлении говорит в своём произведении Владимир Сорокин, который с особым наслаждением режет правду-матку, рассматривая феномен нормы со всех сторон, как под микроскопом. Со свойственной ему брутальностью, он подаёт читателю «нормальность» под видом концентрированных фекалий. По сюжету простой люд в СССР, вынужден употреблять дерьмо нормы чуть ли не по собственной воле, аргументируя необходимость таких трапез высшими идеалами и считая приём ужасно пахнущей субстанции вынужденной мерой на пути к светлому будущему. Люди не могут отказаться от навязанного пайка и изобретают способы приспособиться к нему, сделать вкусным, забить противное амбре. Откровенно брезгуют нормой только девианты и странные личности, вроде еврея или уголовника. На поедании фекалий вырастает не одно поколение. И вот уже человек XXI века читая произведение Сорокина, видит в нем себя, ведь норма по-прежнему существует в нашем обществе как некий эталон, на который бессознательно равняются все: от мала до велика.



Роман «Норма» полон отталкивающих сцен и нелицеприятных эпизодов, каждый из которых метафоричен или полон сарказма. За счет таких литературных приемов автор переосмысливает норму, показывает её уродливое нутро. Если каждый человек в союзе должен был быть патриотом, любить свою землю, быть готовым отдать за неё жизнь, то почему бы ему не совокупляться с ней, как с возлюбленной? Что собственно и делает сын помещика Антон – один из героев скандального сорокинского произведения.

Не преминул Сорокин пройтись и по теме нормальной биографии советского человека. Он показывает, как проживается жизнь, втискиваемая в рамки нормы. Цепочка «детсад-школа-вуз-работа-пенсия» преследует и современного человека, который на годы вперёд предвидит свою жизнь, ориентируясь на существующие в его культуре каноны.

[img]"[/img]

Написанное в советские времена, произведение «Норма» актуально и по сей день, заставляя человека задуматься о том, живёт ли он свою жизнь по своему сердцу или по составленному и утвержденному свыше сценарию...

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х