Среднеазиатское восстание 1916 года в Туркестане

Среднеазиатское восстание 1916 года в Туркестане

Восстание 1916 года в Туркестане, в Советском Союзе считали стремлением азиатских народов освободиться из под имперской власти. На самом же деле все было куда сложнее и трагичнее.

Среднеазиатское восстание 1916 года в Туркестане

Причин у восстания было несколько. В ходе столыпинских реформ крестьян стали переселять из центра, где земли не хватало, на окраины, в том числе и на азиатскую часть России. В Среднюю Азию, на уже освоенные земли, перевезли около 500 000 крестьянских хозяйств. В 1914-1916 годах у коренного населения изымали скот на нужды армии, поскольку с 1915 года Первая мировая война складывалась для России очень неудачно. А к 1916 году коренных жителей Средней Азии стали насильно забирать в армию, они должны были трудиться в тылу. Конечно такие меры не могли не вызвать негативной реакции. Одним из проводников идеи бунта стало мусульманское духовенство. Кроме того Китай и Османская империя, являвшаяся противником России в Первой мировой, подогревали пыл восставших.


Как бы то ни было, к февралю 1917 года восстание подавили. Число жертв варьируется от 10 000 до 60 000. В основном это мирное население, старики и женщины, поскольку многие мужчины воевали на фронтах. Пострадали не только коренные народы, но и семьи крестьян-переселенцев. После восстания многие казахи и туркмены ушли жить на территорию Китая. Восстание осталось кровавым пятном в истории Российской империи и стало толчком к росту национального самосознания народов Средней Азии.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х