Полезно ли молоко?

Полезно ли молоко?
Полезно ли молоко?

Молоко здорово. Молоко вредоносно. Оно необходимо младенцам. Его надобно избегать веганам и тем, кто не переносит лактозу. Мужчины африканского народа масаи кормятся в основном молоком, мясом и кровью. Многие диеты предписывают употреблять молочные продукты, чтобы получать кальций для укрепления костей. В нашумевшей книжке «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл советует избегать всех мясных и молочных провиантов и утверждает, что казеин вызывает рак.

Одни «верят» в молоко, иные опровергают его ценность для здоровья. А что на этот счет говорит наука?

Харриет Холл — в былом врач всеобщей практики, а в взаправдашнее времена публицист «Доктор Скептик», развенчивает псевдонаучные теории. Разбираясь в правде и вымыслах о пользе молока для нашего организма, Холл ссылается на недавнее изыскание, опубликованное докторами из Гарварда, и приводит научные факты.

Развенчание мифов 

Тем, кто считает молоко безотносительно натуральным провиантом, доктор Холл напоминает, что из-за особенного корма, какой дают ланкам, и инсулиновых добавок в нем, будто правило, содержится повышенная концентрация гормонов. Всегдашне молоко пастеризуют, оно ферментируется, разделяется на фракции, может быть обогащено добавками витаминов A и D. А если человечество всерьез ограничит употребление молока, то устойчивость к антибиотикам может снизиться, то есть мутирующие организмы будут выживать после применения противомикробных препаратов.

Молоко и детвора

Ориентируясь на процент содержания в молоке жиров, белков, кальция, фосфора и других элементов, Харриет Холл пишет: «Кумекаете, младенцы не могут обойтись без молока?Могут. Необходимые для развития питательные вещества они способны получать и из других провиантов, при обстоятельстве скрупулезно продуманной диеты и добавления витаминов».

Молоко и кости

Поскольку молоко — измерить кальция, во многих странах рекомендуют употреблять молочные продукты для профилактики хрупкости костей. Однако доктор Холл соотнесла официальные настоящие и вскрыла, что в странах с традиционно возвышенным потреблением таких провиантов перелом шейки стегна случается гуще, чем в остальных. Клинические испытания и доказательства того, что от подобных проблем защищает собственно кальций, сложны и неоднозначны.

Многие поколения родителей напористо поили ребятенков молоком, уверенные, что в первые годы жизни организм «накапливает» кальций. Однако изыскания эту гипотезу не подтверждают. «На самом деле риск перелома шейки стегна у дядек повышается на 9% с всяким стаканом молока, дербалызнутым ими в подростковом возрасте».

Молоко и избыточный вес

Связи между употреблением молока и весом тела бессчетные изыскания не подтвердили. Потребители йогурта в основном весят крохотнее, однако это может быть обусловлено в круглом более крепким образом жизни тех, кто выбирает этот продукт. А вот употребление обезжиренного молока, вероятно, приводит к набору веса, в отличие от жирного или алкая бы 2%-ного.

Молоко и сердечно-сосудистые заболевания

И вновь результаты изысканий противоречивы. Молоко ни с басистой, ни с нормальной жирностью не связывают с риском инсульта или коронарной немочи. Все сравнительно. Красное мясо в этом взаимоотношении «опаснее» молока, а вот рыба — «безопаснее». В круглом молочный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем полиненасыщенные или растительные жиры.

Молоко и диабет

Похоже, и здесь нет определенности. С одной стороны, ученые опамятовались к выводу, что, вопреки распространенному мнению, молоко не может вызывать диабет 1 субъекта. Кое-какие изыскания даже выявили умеренно сниженный риск диабета 2 субъекта у тех, кто выбирает молочные продукты. С иной стороны, здесь тоже все познается в сравнении — для диабета менее опасно употребление молока, чем сахаросодержащих напитков. Однако — сюрприз для кофеманов — кофе в этом взаимоотношении выглядит еще «безопаснее». Если, безусловно, не добавлять в него бессчетно сахара.

Молоко и рак

Холл считает упрощенным утверждение Кэмпбелла о том, что молоко вызывает рак. По ее мнению, это не абсолютно настолько. Потребление молока может быть связано с возникновением некоторых обликов онкологических заболеваний, например рака предстательной железы. Однако также оно снижает вероятность развития колоректального рака. Поскольку изыскания проводятся у взрослых, настоящие не абсолютные, ведь многие риски закладываются в более раннем годе. Одно из изысканий показало, что употребление молока в подростковом годе не имеет негативного воздействия в этом взаимоотношении.

Молоко и аллергия

У 4% ребятенков аллергия на коровье молоко. Разрозненные отчеты говорят, что его потребление может вызывать предрасположенность к аллергическим реакциям и экземе. У взрослых оно может усугубить астму. А непереносимость лактозы ограничивает потребление молока по всему миру.

Молоко и смертность

Метаанализ 29 изысканий не выявил связи между употреблением молока и более возвышенной смертностью. По возможному влиянию на сокращение срока жизни молоко будет где-то между красным мясом и растительными ключами протеина.

*** 

Будто и во многих других областях медицины, простых ответов здесь, очевидно, нет, резюмирует доктор Холл. Одно можно сказать наверняка: наша вера в молоко оказалась несколько преувеличенной.

Она напоминает: «Многое зависит от диеты в круглом. Наука не может диктовать, что мы должны есть, однако способна исправить дезинформацию и предоставить доказательства для нашего осознанного выбора».

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х