7 женщин-лидеров, которые были избраны на высшую должность

7 женщин-лидеров, которые были избраны на высшую должность

Они одержали исторические победы в своих странах и оставили большое политическое наследство.

Более 70 стран мира были свидетелями того, как женщины руководили своими правительствами. Некоторые были избраны, некоторые назначены. Кто-то служил относительно короткий срок, некоторые из них оставили после себя прочное наследие.

Эти семь женщин считаются одними из самых жестких лидеров- женщин в истории с точки зрения того влияния, которое они оказали на свои страны и мир в целом.

7 женщин-лидеров, которые были избраны на высшую должность

Сиримаво Бандаранаике – Шри-Ланка

Бандаранаике была избрана премьер-министром Шри-Ланки (тогда Цейлон) в 1960 году. Она стала первой женщиной, избранной главой правительства в современном мире. Она вошла в политику после смерти своего мужа, который был премьер-министром. После его смерти Бандаранаике приняла руководство Партией свободы Шри-Ланки. Она была главой государства с 1960 по 1965 годы и потом снова с 1970 по 1977 годы. Сиримаво Бандаранаике известна тем, что национализировала многие предприятия и создала государственную экономическую систему. Кроме этого, она так же создала политическую династию: ее дочь, Чандрика Кумаратунга, была премьер-министром Шри-Ланки, а с 1994 по 2005 годы – ее первой женщиной-президентом.

Индира Ганди – Индия

Будучи дочерью Джавахарлала Неру (первый премьер-министр Индии), Индира Ганди присоединилась к движению за независимость от Британии в раннем возрасте. Повзрослев, она стала ключевой фигурой в доминирующей партии Конгресса. В 1966 году она была назначена лидером партии. В следующем году она была избрана на пост премьер-министра, затем она была дважды переизбрана. Ганди решительно поддерживала Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) в его борьбе за независимость, что сделало Индию доминирующей силой в Южной Азии. Ганди была убита ее собственными телохранителями в 1984 году.

[img]"[/img]

Голда Меир – Израиль

К тому времени, как Голда Меир стала четвертым премьер-министром Израиля в 1969 году, она прослужила своей стране 40 лет. Родившись в Украине, она иммигрировала в США в детстве. Переехав в тогдашнюю Британскую Палестину, чтобы помочь в создании государства Израиль, она стала ведущим представителем сионистского процесса во время Второй мировой войны и была одной из двух женщин, подписавших декларацию независимости Израиля в 1948 году. Как премьер-министр она пыталась договориться о мире между Израилем и соседними арабскими государствами, но эти попытки были остановлены из-за начала войны во время иудейского праздника Йом Кипур в октябре 1973 года. Меир подала в отставку в 1974 году и умерла через четыре года от лимфомы.

Маргарет Тэтчер – Великобритания

Маргарет Тэтчер выросла в квартире, которая располагалась над магазином, которым владела ее семья. Училась в Оксфорде и работала промышленным химиком, прежде чем начала свою карьеру в политике. В 1975 году она стала лидером Консервативной партии, а четыре года спустя первой женщиной премьер-министром, возглавившей крупную западную страну. Она заняла жесткую позицию против коммунизма, в связи с чем, советская пресса окрестила ее «железной леди». Она продвигала политику свободного рынка и ослабления профсоюзов. Срок пребывания Тэтчер на посту 11 лет. Это самый долгий срок пребывания на посту премьер-министра Великобритании в двадцатом веке.

[img]"[/img]

Вигдис Финнбогадоттир – Исландия

В 1980 году, будучи разведенной матерью-одиночкой, Финнбогадоттир победила на выборах в качестве первой женщины – лидера Исландии и Европы, став первой женщиной в мире, избранной президентом демократическим путем. Она известна как защитник культурного наследия Исландии в стране и за рубежом. Она была чрезвычайно популярна: переизбиралась три раза, получила более 96 процентов голосов. Шестнадцатилетний срок пребывания Финнбогадоттир был самым длинным среди всех избранных женщин-глав государств в истории. Ее успех положил начало впечатляющим достижениям ее страны в области гендерного равенства.

Ангела Меркель – Германия

Выросшая в бывшей Восточной Германии, Ангела Меркель получила докторскую степень по химии, и работала научным сотрудником, прежде чем заняться политикой. Когда она работала в кабинете канцлера Гельмута Коля, он иногда снисходительно называл ее «mein Mädchen» (моя девушка). В 2000 году Меркель стала главой партии Христианско-Демократический союз. Пять лет спустя она стала первой женщиной – канцлером страны. В 2017 году она выиграла очередные выборы, и это стало ее четвертым сроком на посту канцлера Германии. За время ее пребывания на посту, Германия перенесла Европейский долговой кризис, кризис беженцев и, как следствие, всплеск поддержки крайне правого движения и выход Великобритании из Европейского союза, который сделал Меркель лидером самой густонаселенной и влиятельной страны Европы и четвертой по величине экономикой в мире.

[img]"[/img]

Эллен Джонсон Серлиф – Либерия

Получив ученую степень в университетах США, включая степень магистра государственного управления в Гарварде, Эллен Джонсон Сирлиф начала карьеру на государственной службе в своей родной Либерии, африканской стране, основанной освобожденными рабами США в 19 веке. Она жила в изгнании в Кении и Соединенных Штатах во время длительной гражданской войны в Либерии, работая в банковской сфере и в ООН. В 2005 году Сирлиф получила поддержку почти 80 процентов женщин-избирателей и стала первой демократически избранной женщиной – главой африканской страны. За 12 лет у власти Сирлиф помогла сохранить мир, уменьшить государственный долг и построить экономику Либерии. Она получила нобелевскую премию мира в 2011 году за свою работу во имя прав женщин, хотя так же вызвала критику за кумовство – она назначила трех своих сыновей на высшие правительственные должности. Так же ее критикуют за продолжающуюся коррупцию в правительстве.

НУ вот КАК-ТО-ТАК! Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х