Закон против эволюции

Закон против эволюции

На написание этой статьи меня вдохновил американский фильм «Пожнешь бурю». Фильм был снят по одноименной пьесе Джерома Лоуренса и Роберта Э. Ли. Вдохновением для авторов послужил «Обезьяний процесс» 1925 года, в ходе которого школьный учитель из Теннесси Джон Скоупс был арестован за преподавание теории эволюции Дарвина в нарушение закона штата. Да-да был такой закон!

Закон против эволюции

И в пьесе, и в фильме имена и места изменились, но основная хронология была сохранена вместе с большинством оригинальных судебных стенограмм.

Закон Батлера

После Первой мировой войны американское общество сильно изменилось. Экономика процветала, фондовый рынок процветал, а потребительство было на рекордно высоком уровне. Кроме того люди мигрировали из сельской местности в города. Эти изменения создали атмосферу, в которой проверенные временем нравы были поставлены под сомнение.

Среди быстрых темпов 1920-х годов люди стремились к стабильности и боролись за сохранение консервативного образа жизни. В результате фундаменталисты обратили свое внимание на вопросы, касающиеся непогрешимости Библии в вопросах науки и истории. Особенно же досталось теории эволюции Дарвина, которая утверждает, что виды эволюционировали с течением времени посредством естественного отбора - теория, которая прямо противоположна вере в библейскую историю сотворения.

В 1921 году Джон Вашингтон Батлер, успешный фермер в штате Теннесси, опасался, что теория эволюции влияет на молодых людей и наносит ущерб их религиозным убеждениям. Твердо полагая, что Библия является основой для американского правительства и что любой, кто не согласен с этим, виновен в ослаблении принципов нации, Батлер поклялся выступить против преподавания эволюции в государственных школах в Теннесси. Он был избран в законодательный орган Теннесси в 1922 году и был переизбран в 1924 году. Во время своего второго срока он написал свой печально известный антиэволюционный акт. Закон Батлера, который стремился запретить преподавание теории эволюции во всех государственных школах штата Теннесси, прошел через Палату представителей штата Теннесси и Сенат штата Теннесси солидным большинством. 21 марта 1925 года губернатор штата Теннесси Остин Пей подписал Закон Батлера.

Услышав Закон Батлера, который запрещал преподавание теории эволюции в государственных школах Теннесси, Американский союз гражданских свобод (ACLU) в Нью-Йорке, профсоюз, защищающий конституционные свободы, попытался проверить конституционность закона.

«Обезьяний процесс»

То, что стало известно как «Обезьяний процесс», началось как рекламный трюк для города Дейтон, штат Теннесси.

Местный бизнесмен встретился со школьным управляющим и юристом, чтобы обсудить использование предложения ACLU, чтобы заставить газеты писать о городе. В результате переговоров местный учитель физики и математики Джон Скоупс согласился провести показательный урок по теории эволюции в целях судебного преследования.

[img]"[/img]

На следующий день в газетах было объявлено, что Скоупсу было предъявлено обвинение в нарушении Закона Батлера.

Внимание СМИ к аресту Скоупса привлекло внимание Уильяма Дженнингса Брайана, трехкратного кандидата в президенты, великого оратора и фундаменталиста, который вызвался быть обвинителем по делу. Когда Кларенс Дарроу, агностик и известный адвокат по уголовным делам, узнал, что Брайан был вовлечен в дело Скоупса, он вызвался защищать Скоупса. Он понял, что дело уже не о вине или невиновности Скоупса, но это была битва между фундаментализмом и свободой мысли. Это был единственный раз в его карьере, когда он предложил бесплатную юридическую помощь.

Процесс начался 10 июля 1925 года и превратился в риторический батл между Брайаном и Дарроу. И это была поистине битва титанов. В фильме этих двоих блистательно сыграли Спенсер Трейси и Фредрик Марч.

За пределами же здания суда царила атмосфера, похожая на цирк, с барбекю, концессиями и карнавальными играми.

Защита подготовила свое дело на основании свидетельских показаний экспертов по науке и теории эволюции. Судья, однако, признал показания экспертов неприемлемыми. Большинство репортеров считали, что процесс окончен, за исключением заключительных аргументов, которые состоятся в следующий понедельник. Предполагая, что заключительные аргументы будут проходить без происшествий, они покинули Дейтон и пропустили «битву века».

Когда процесс возобновился, Дарроу изменил свою тактику. Вместо экспертов по теории эволюции и естествознанию он пригласил к себе эксперта по Библии – самого обвинителя Брайана. Предполагая, что у него будет возможность провести перекрестный допрос Дарроу, Брайан добровольно занял позицию. В своих опросах Дарроу пытался изобразить Брайана как невежественного фанатика и, фактически, заставил Брайана признать, что он не истолковывает Библию буквально, как основной принцип фундаментализма. При этом допуске поддержка зрителей перешла на сторону Дарроу, и судья прекратил допрос.

[img]"[/img]

С этого момента Дарроу уже переиграл своего соперника, но, чтобы добить его окончательно, он пошел на хитрость. Чтобы не дать Брайану произнести заключительную речь, Дарроу попросил, чтобы присяжные признали Скоупса виновным. Брайан выиграл испытание, но Дарроу и Скоупс одержали моральную победу.

После этого суду потребовалось лишь десять минут, чтобы принять решение. Судья оштрафовал Скоупса на 100 долларов. А закон Батлера просуществовал аж до 1967 года.

В чем подоплека?

Лоуренс и Ли используют «Пожнешь бурю» в качестве метафоры против цензуры и контроля над свободой мысли. Пьеса - это их ответ на маккартизм. Пьеса была впервые опубликована и издана в 1955 году, когда были в самом разгаре черные списки, а иногда и тюремное заключение американцев, подозреваемых в принадлежности к коммунистической партии.

Сенатор из Висконсина Джозеф Р. Маккарти возглавил работу по выявлению коммунистов, которые, по его словам, сотнями проникли в федеральное правительство. Это была настоящая охота на ведьм!

Что-то мне это напоминает. А вам?

Фильм «Пожнешь бурю» 1960 года я очень рекомендую к просмотру всем истинным любителям хорошего кино. Ручаюсь, скучно не будет, и вы получите настоящее удовольствие!

Если вы интересуетесь кино и историей, то вам могут быть интересны следующие статьи канала:

Прототипы героев романа «Два капитана»

Халдейская мудрость

А был ли мальчик или миф о Великой Китайской стене.

…волосы подкрашивает стрептоцидом. А что, так можно?!

С кого списан доктор «Айболит»?

Ну вот КАК-ТО-ТАК. Ставьте лайк, если было интересно и подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить, ведь впереди еще много интересного!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х