…волосы подкрашивает стрептоцидом. А что, так можно?!

…волосы подкрашивает стрептоцидом. А что, так можно?!
Рождественская Анна Владимировна. 1919-го года, рыжая, часто бывает с различными мужчинами в ресторанах, волосы подкрашивает стрептоцидом. http://xn-----6kckxdcc1akw3bb6av8fya.xn--p1ai/

Каждый раз, когда слышу эту фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя», возникает вопрос: «А что так можно?»

Стало интересно, пошла разбираться.

Оказывается, был такой препарат в начале XX века «красный стрептоцид». Вот им наши предшественницы и красили волосы.

…волосы подкрашивает стрептоцидом. А что, так можно?!

На самом деле это противомикробный препарат сульфаниламид пронтозил. Это первый синтетический антибактериальный препарат. В состав молекулы входит структура, которая придает препарату окраску. Препарат этот давно снят с производства, а на основе сульфаниламида сейчас производят множество препаратов, в том числе и так хорошо всем известный белый стрептоцид.

А рецепт очень прост: растворяли таблетки красного стрептоцида в воде и ополаскивали волосы. Так же красили волосы и таблетками акрихина – он придавал волосам цвет спелой пшеницы.

На такие шаги шли женщины после войны, когда никакой краски достать было не возможно. Да уж, красота требует жертв!

[img]"[/img]

Для справки:

Открыл красный стрептоцид немецкий врач Герхард Домагк и получил за это открытие Нобелевскую премию. Но самое смешное, что пронтозил (красный стрептоцид) никакого противобактериального действия не оказывает вне организма. Но попадая в организм, он распадается на сульфаниламид и триаминобензол. И именно сульфаниламид и оказывает полезное воздействие, а вот этот самый триаминобензол, который придает окраску, очень токсичен. Поэтому красный стрептоцид и сняли с производства.

https://streptocid.ru/

ВОТ КАК-ТО-ТАК. Дочитали до конца? Было интересно? Палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х