А был ли мальчик или миф о Великой Китайской стене.

А был ли мальчик или миф о Великой Китайской стене.

Великую Китайскую стену считают то ли седьмым то ли восьмым чудом света. И действительно Великая стена таит много тайн. До недавнего времени, например, было загадкой, какова длина стены. И лишь в 2009 году Государственное Гидрографическое управление Китая опубликовало эту цифру.

Согласно последним исследованиям, длина Великой стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. При этом 6260 километров стены состоят из кирпичной кладки, 2232,5 километра - из естественного горного массива. Наконец, около 360 километров вообще являются не стеной, а заполненными водой рвами. В словарях до последнего времени указывалось, что протяженность всей Великой стены составляет от 4 до 6,7 тысяч километров.
https://lenta.ru/
А был ли мальчик или миф о Великой Китайской стене.

И вот недавно, читая одну из энциклопедий, я натолкнулась на интересное предположение: а существует ли вообще Великая Китайская стена? Свое предположение автор статьи основывает на мнениях серьезных людей, которые сомневаются в ее существовании и считают стену выдумкой недобросовестных китайских ученых.

Строительство Стены начал император династии Цинь дабы защитить свое царство от врагов. Эта длинная-предлинная стена должна была напоминать дракона. Тысячи и тысячи людей собирались со всего Китая для строительства Стены.

Невозможно подсчитать, сколько китайцев полегло на строительстве этого гигантского сооружения. Много поколений китайцев принимали участие в строительстве, ведь само строительство продолжалось около полутора тысяч лет.

Несмотря на все усилия, это сооружение не исполняло свою роль – охрану от врагов. Периодически недруги преодолевали Великую стену и проникали вглубь Китая. Возможно, именно это обстоятельство и заставляет усомниться в существовании этого сооружения.

[img]"[/img]

Автор энциклопедической статьи рассказывает о попытках исследования Великой стены архимандритом Кафаровым. Свои исследования он описал в своих записках. В девятнадцатом веке Кафаров возглавлял Русскую Православную Церковь в Пекине. Он был очень увлечен историей и захотел сам увидеть это грандиозное сооружение. Однако, все, что ему удалось увидеть это высокий земляной вал протяженностью в сотни километров с густо посаженными ивами.

Русский ученый Н.А. Морозов в начале двадцатого века писал об идеи строительства Великой стены, как о нелепице.

Ведь всякая большая постройка имеет заранее намеченную практическую цель. Кому пришло бы в голову начинать огромную постройку, которая может быть окончена через две тысячи лет, а до тех пор будет лишь бесполезным бременем для населения?
https://works.doklad.ru/

Стена, конечно же, существует. Мы прекрасно знаем, как она выглядит. Однако подавляющему большинству из ныне живущих известен небольшой ее участок невдалеке от Пекина. Стена стремительно разрушается, несмотря на все огромные средства, которые затрачиваются на реставрацию. Великая Китайская стена является наследием ЮНЕСКО.

[img]"[/img]

Возможно, мощь и сила Стены, как охранного сооружения сильно преувеличена, но для современного Китая это «символ стойкости и созидательной мощи народа». А для всех остальных это еще одна туристическая достопримечательность.

А вы видели Великую Китайскую стену? Делитесь в комментариях.

Ну вот как-то-так. Дочитали до конца? Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и палец вверх! Впереди еще много интересного!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х