Дискуссия психологов про сказ о Танюшке

Дискуссия психологов про сказ о Танюшке

Нравится мне очень, как вы подробностями информационными, географическими, историческими и прочими текст сказок "заземляете". Неожиданные совершенно перспективы выстраиваются. Картинки очень сильное впечатление производят.

Иллюстрация к "ушам пенечками" - чистая радость :)

Это я как человек вообще не воспринимавший Бажова говорю. Для меня самым загадочным в этой истории остается вопрос, как вы вообще этим материалом придумали заняться. Но это вполне может остаться риторическим вопросом. Ассоциация стойкая у меня с проективными тестами от вашей работы ). Комментируя вы текст еще более открытым оставляете, волшебным образом :).

Ответ автора цикла:

Я бы не назвал это "исследованием". Это не научная работа, это просто "текст из ЖЖ", у него нет никакого иного статуса. Текст человека, который интересуется филологией, литературой, психологией, историей, геологией - созданный по поводу сказов Бажова о Хозяйке Медной Горы.

Рад, что читаете)

Почему возникла идея написать это - из разговора о том, какие сказки в детстве казались "самыми важными". И, потом, я любил эпос и сказания - с детства. Хотя я не до конца представляю, что именно говорит обо мне то что я эти комментарии написал и то, как я их написал. М.б. по мере продвижения цикла это станет яснее))

Об "открытости" - по-моему, именно реальность дает широкий взгляд на ситуацию, которая в сказке "заужена".

Взять хотя бы Филанцету Турчанинову, Наталью Турчанинову-Котловскую (роковая женщина, реально - фаворитка Павла I, Державина, Татищева) - ее дети, Соломирские были известными людьми и наследниками заводов, Александру Филадельфовну - каждая из них может быть героиней отдельного романа.

Ответ собеседницы:

... каждая из них может быть героиней отдельного романа -- да-да, бизнес-вумен Турчаниновы поразительны, думала об этом, когда читала, такая неожиданная феминистская перспектива. Не уверена, что кто-то еще этот момент отмечал. Вообще, социологические отступления замечательные, про "запутанную систему владения" и "сращение бизнеса и государства" - очень тонко.

"Реальность дает широкий взгляд на ситуацию, которая в сказке "заужена" - я без этого, признаться, и сказки не понимала. Всегда казалось, что эти сказки "всегда" были, а Бажов только записал и вообще, значительно раньше жил, и все равно, что-то ускользало. Реальность, значит, ускользала :), бывает). Поражает, на самом деле, это умение легенду творить на пустом, собственно, месте, на пустыре как бы.

m-d-n.livejournal.com:

Добрый вечер!
Я разглядываю картинки в вашем посте, что, безусловно, сказывается на продуктивности моей мыслительной деятельности :)) Роскошные иллюстрации к посту, спасибо вам

Ответ автора цикла:

Я искал фото этой "Пирамиды" - коллекции, которая была поднесена Екатерине, но не нашел, к сожалению - хотя думаю, что она, скорее всего, в Эрмитаже. В следующей серии будут портреты)

m-d-n.livejournal.com:

Я вашей "генеральной линии" на историю ментальности горных дел мастеров и её отражение в сказе покушаться не буду, а предложу идейку, юнгианскую для начала, что малахитовая шкатулка это Самость и юнгианскую же идею нуминозного (тайного, скрытого, обладающего могущественной силой), которое соотнесено у людей с женским :)

Ответ автора цикла:

Ого, это вы с rinamois сговорились, наверное))
Но, имхо, не противоречит моей версии.

m-d-n.livejournal.com:

Это у пси-профи первоассоциативное :)) такие рабочие гипотезы предполагать. Что-то вроде гештальтистского "это твои проекции!" заявлять, ожидаемо и предсказуемо.

Там можно глубже пойти.

Вот и я не про Самость, а про садюгу :) предлагаю поговорить. Танюшка, при всей симпатичности образа, доминирует и утверждает свою волю, то есть тип женщины-садистки, которая из любви к ближним не применяет силу, - к ближним. А к тем, кого использовала, без проблем.

Не думали, что про свой опыт подпольщика-страхового агента/конторщика и потом опыт сектанта - депутата Верховного совета Бажов рассказывает, как во дворце на виду у всех Рраз! и куда-то делся? Что автор больше о себе здесь "проговаривается", чем в первом тексте?

Ведь и странница, которая котомочку разбирает, не дождавшись формального приглашения по всей форме - тоже самовольно поступает. У них с Танюшкой "генотропизм" по садизму именно, по своеволию. И убеждённость "моей судьбы тут нет", когда она матери объясняет, почему не отвечает на ухаживания женихов, ощущается не как "покорность судьбе", а как "они отвлекают меня от судьбы", как мне кажется.

Ответ автора цикла:

Да) именно так оно и есть.

m-d-n.livejournal.com:

Тогда, если развивать мысль в сондианском направлении, https://rabota-psy.livejournal.com/467932.html

s+p+ это идейный доминирующий тип, упорно долбит свою идею, - тот же Левенгук, недавно вспоминали, шлифует и шлифует стёкла, посылает, профан, и посылает в Королевскую академию отчёты, а в итоге первым микромир увидел именно сын корзинщика :) которому не лень было делать целеустремлённо,

s+m+ это вождь, там маниакальный подъём, про Суворова как-то разговаривали с вами, его "Пуля - дура, штык - молодец", и способность отрицать часть реальности ради воодушевления , помните его обращение к бегущим с поля боя "Заманивай, ребята, заманивай"?

s+e- это мститель, вспышка ярости, убийство в состоянии аффекта или другой какой разрушительный поступок. Это сплошь и рядом, где-то в интернете даже подборка фотографий ходит, как машины испортили, шины прокололи-облили-разукрасили обидными словами, женщины-каинитки,

Танюшка тип h+s+, мне кажется, недаром столько про телесные ощущения тепло-холодно в тексте. А может и тип s+hy+- если показываться во всей красе - таиться во всей красе как ключевое слово брать.

В чём магия воздействия Танюшки на мужчин?

Если садистическое и тактильное (h это любовь к себе подобным, строго говоря, и Хозяйка горы себе продолжательницу девочку создаёт, Две хозяйки двоятся в одинаковых платьях, близнецовые отношения в итоге) так усилены, то за счёт чего?

Откуда "перебросили ресурсы" в это влечение, - h+s+ это сексуальное влечение, переполненное, и Бажов безупречно показывает, что она притягательна для холостых мужчин, подобное притягивает подобное.

Красавица "поражает" своей красотой - это было бы hy+ в сондиане. Но ведь Танюшка дома сидит, прячет себя в четырёх стенах hy-, а у окошка только из деловых соображений, ради работы, так что "показывает себя" не точное описание Танюшкиных желаний и поведения.

Да и этика, - она отказывается брать 300 рублей, а берёт 100, с барином разговаривает, понимая иерархию отношений, которую хочет сохранять и поддерживать, пестовать - этично простроена она, то есть не е0 у Танюшки, а е+. И в итоге е+hy- авелев тип, вторая ипостась Хозяйки. Как вам такая трактовка?

s+e+ садист-авель это самый популярный персонаж, на которого жалуются клиентки на психологическом приёме, кстати, "ласковый и нежный зверь" в которого влюбляются и из отношений с которым потом годами вырываются.

Ответ автора цикла:

Мне думается, что линия "по Сонди" замкнута в кольцо - влечения h и m сильно связаны между собой. Будет движение в h, сдвинется и m.

Но равна ли здесь Танюшка Хозяйке? Она не равна, она другая и, несмотря на некую любовь к справедливости (я бы эту справедливость трактовал как "иррациональную бухгалтерию" - защиту над защитами - направленную на то, чтобы скрыть истиное презрение к людям) "каменная" - поэтому все же е-hy+-

m-d-n.livejournal.com:

А, поняла. Вы интересней трактуете, чем я. Если "над" людьми, то да, она "играет по правилам людей", соблюдая k+ правила общения и социальных ритуалов, как соблюдает технологию вышивки, и внеэтична, e0k+

"Статуй зеленоглазый!" на неё ругается отверженный поклонник, за негибкость, возможно, за формализм. Это тоже к k+ можно отнести.

Тогда такой вопрос, можно ли вылечить Танюшку? Сделать её "теплее" к людям? И если возможно, то как дезорганизованная привязанность оформляется в - какую-то другую форму? За счёт чего?

Баба Яга поддерживала же отношения с Лешим - вот это избегающая привязанность, отшельник, с Кощеем Бессмертным, - этот набеги к людям совершал, не сидел в безопасной привязанности у себя дома, с риском периодически лишиться голов в сражении с Иваном-царевичем каким-нибудь, - то есть амбивалентный типаж в анти-мире, среди нечисти, был.

Получается, она не из пароксизмального влечения "ресурс забирает", даже если Танюшка e+hy- или e+hy+- (что вероятнее, поскольку в последней сцене во дворце эффектно показано преображение тревожного типа в истероидно-демонстративный, платок-шубейку скинула и все ахнули) оба фактора работают, и оттуда не взять энергии.

Про целеустремлённость и умение копировать узор с образца, это сильный фактор k+ разумеется. Вера в то, что судьба выше чем у поселковой вольной женщины, это Сонди называл бы инфляция Я, фантазии всемогущества, p+, ну, с учётом того, что она укоренена в реальности прекрасно и в социуме нет проблем взаимодействовать, p+-

Мне кажется, что контактное влечение у неё нулевое, d0m0 и она пример дезорганизованной привязанности, поэтому типаж "ласковой садистки с дезорганизованной привязанностью" будоражит воображение. Это Баба Яга, которая "напоит, накормит, в баньке попарит" то есть авелево-гостеприимная, а потом съест или поможет, смотря по настроению. Вот, такие мысли.

В порядке трудотерапии,

Оглаживала Танюшку странница, по волосам, то есть h+ там было прожито. Не знаю, как с матерью у неё это было и был ли у неё любимый пёс или кот?

Вообще перемена участи начинается с пожара, события начинают развиваться с разорения и погорельства, - а огонь по каинитскому ведомству, то есть стихия берёт своё в любом раскладе.

В сказках про Бабу Ягу Яблонька укрывает детей, Гуси-Лебеди, Печь, то есть то, что относится к дому, двору, саду, однозначно авелевы "представители". Может быть, если бы Танюшка была устроена в теплицу, выращивать живые цветы и срезать их (s+ реализовать в социально полезной деятельности), и флористикой заниматься, больше авелева стало бы в её жизни и живая природа смогла бы уравновесить камень, горный дух?

Ответ автора цикла:

Лучше уж реализоввывать "каинитскую часть" - вместо флористов пусть пойдет в геологи-рудознатцы)) Тема о том, что у нее "знание камней в крови".

m-d-n.livejournal.com:

Вот тут книга Владимира Павловича Серкина "Хохот шамана" пригодилась бы в обсуждении. У него там камни и сны видят, и много ещё чего.

Танюшке-киндеру если реализовывать каинитскую часть, - разрешить запалить женихов, например, в игровом сюжете, - она тут же даст в середине сессии просьбу есть и с аппетитом смихетит два бутерброда, e-m+ почему-то вместе работают, в большинстве случаев.

Возможно, если бы мать Танюшки не спрятала шкатулку куда подальше, а разговаривала с дочерью почаще о том, какими были её отношения со Степаном, как дорог подарок, как и почему она хранит "женихово даренье", то есть на Танюшкином аффекте удовольствия от привязанности к предмету "надстроила", сконструировала социальную реальность, там появился бы интроект мужчины, который ухаживает и делает хорошее для женщины, - и у Танюшки появился бы шанс на семью, а не на Бабу Ягу.

У детей и взрослых по-разному, очень, влечения работают. У взрослых же есть секс и есть профессия. А у детей, увы, только аффекты немеряной силы, короткая память и мало знаний об образцах, чтобы шаблонно действовать. Я поэтому родителям детей, с привязанностью *как у меньшинства* глубоко сочувствую. Растить такого ребёнка это нести крест.

У меня в терапии ребёнок был, в прошлом сезоне, родители в разводе, похищен родителем1 и течение суток возвращён с полицией, - ничего не помнил из деликта, плюс энурез плюс крики ночами, по-видимому, кошмары снились. И там - реактивное, - как раз дезорганизованное поведение, "всё сам" он будет делать, в четыре года. Никаких вообще порывов к родителю2, и никакой привязанности. Хотя изначально эмоционально тёплый киндер был. Но реактивное проще вернуть, чем эмоционально прохладное плюс "что хочу то и ворочу", нежелание думать о последствиях поступков=личной истории и быть в этом.

Ответ автора цикла:

Ну как бы если бы первая мать инициировала Танюшку а не вторая - то да, это могло бы сработать)

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х