Жили в соседних деревнях, а судьба свела в другой стране

Жили в соседних деревнях, а судьба свела в другой стране

Оккупация. Страшное слово и страшный след в человеческих судьбах оставила она. Она жила в маленькой деревне, находящейся в Беларуси, недалеко от границы с Россией и Латвией. В Витебской области было также.

Перед войной отошел один из районов области пограничной Калининской. А жителям и деться некуда. Не давали им до войны русские паспортов, чтобы они не имели возможности сменить место жительства.

И вот на этой территории (ныне территория Псковской области) тоже была оккупация. И как это было. Люди от немцев получил свои первые паспорта. Там был строгий учет граждан, женщин и детей не трогали, а подростков и оставшихся мужчин отправляли в лагеря на принудительные работы.

Была одна женщина. Осталась она там с тремя детьми. Муж у нее умер еще до войны. Жили они бедно. Была она сама маленькая, худенькая, но той силы воли, которую она имела, не имел наверное, никто.

Старшего ребенка забрали в лагерь как только исполнилось ему 18. Выходила она его, вымолила, выпросила - отпустили его домой.

Среднюю дочь угоняли в Германию на работу, да по дороге она заразилась тифом. Поехала мать за ней. Правдами и неправдами вернула ее из Риги.

Уходили немцы, отступали и сказали они жителям деревни - идите, сейчас мы деревню жечь будем. И сожгли. Оставили от деревни одну баню, греться.

Пришли русские войска. И человек человеку рознь. Старшего забрали в армию. На передовую. В артиллерию. Ставили орудие посреди поля - и решали боевую задачу одним расчетом. А после ранений в обе руки отправили старшего сына в госпиталь.

Матери с младшими плохо жилось. Ведь и так были бедными, а сейчас и подавно. Предателями их звали лишь потому, что живы они остались.

Позвал их старший в город, где в госпитале лежал - стоял город пустой. И уехали они в другую страну. Там и встретил старший героиню предыдущей истории.

Вот и получается, что жили в соседних деревнях, а судьба свела в другой стране. Если это твое, оно найдет тебя даже на краю света.

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х