К 9 мая. Воспоминание

К 9 мая. Воспоминание

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 22 года. Тогда она жила в маленькой деревне, находящейся в Беларуси, недалеко от границы с Россией и Латвией.

Как началась война. Было это в ночь на восересенье. Узнали они днем. И что - пошли на танцы. Это были последние танцы в той местности.

После начала войны в их доме располагался партизанский штаб, а сами они жили в сарае. После, когда пришли немцы, они ушли жить в землянку. Это были тяжелые времена, дом был впоследствии сожжен. Стояла она на горе, а внизу деревня горела и больше всего жалела, что фотокарточку матери не сохранила. Ночевать приходилось зимой даже в стогу сена. Все ее родственники участвовали в войне - и отец и оба брата, старшему из которых было 18, младшему 10.

Старший брат не вернулся с войны, как сказали партизаны - он на проволоке повесился. Только в 2010 году узнали, что он в 1944 умер в концлагере.

Отец, а помогал ему младший брат, сотрудничал с партизанами, однако в то время никто никому не доверял и однажды отца арестовали свои. Младший брат стоял и ждал его. Шел мимо партизан и спросил, что он там делает. Ответил брат, что отца забрали. Пошел тогда партизан и вступился за отца, что тот им помогал. Отпустили его.

Еще она рассказывала, как немцы развлекались - идет она по дороге одна, а за ней летит немецкий самолет и бомбы кидает.

Были военные разные. Один привязался к ней, чтобы вышла за него замуж, иначе всех гранатой взорвет. Отобрали однополчане гранату да отбили ее.

А после отхода немцев все было сожжено - уехали они хлеб искать в другую страну.

Светлая память.

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х