А был ли зайчик? Была ли Екатерина II знакома с Турчаниновым?

А был ли зайчик? Была ли Екатерина II знакома с Турчаниновым?

Часть IV из цикла "Хтонь", в которой мы обращаемся к истории России и вспоминаем Екатерину II.

Попытаемся подробнее рассмотреть и второй вопрос - а какое, собственно, было дело Екатерине II до Турчаниновых и что она делала в период развязки сказа.

А было ли Екатерине II дело до "турчаниновской невесты"?

При этом выясняется, что Алексей Турчанинов был далеко не единственным носителем фамилии.

А был ли зайчик? Была ли Екатерина II знакома с Турчаниновым?

Алексей Федорович Турчанинов был худороден, не был купцом "по отцовской линии", а был пожалован в дворянское достоинство только в 1783 г., получив за успешное сопротивление Пугачевскому бунту, герб с дремлющей цаплей, которая держит в лапе камень (ибо как только она уснет, а камень из разжатой лапы упадет в воду) - цапля осталась в современном гербе Сысерти, вот в этом:

[img]"[/img]

Но в то же время при дворе служил Пётр Иванович Турчанинов (1746 — после 1823) — генерал-поручик, в 1778 правитель канцелярии светлейшего князя Г.А.Потёмкина, а в 1791—1793 статс-секретарь императрицы Екатерины II. Член Российской академии (1783), на лето 1796 г. — при собственных Ея Императорского Величества делах и у принятия прошений.

П.И. Турчанинов, которому в период развязки сказа было 43 года, был очень близок Г.А.Потемкину, Екатерине II и Александру Васильевичу Суворову - основным "действующим лицам" российского исторического театра в то время.

Интересно, что П.И.Турчанинов (правда в 1780 году) был участником "истории с портретом", которая, может быть, каким-то своим отголоском повлияла на текст сказа.

История с портретом

Дело в том, что жена Суворова, Варвара Ивановна, в 1779 году изменила полководцу с его племянником, Николаем, которому сам же Суворов и покровительствовал. Это привело к разрыву их семейных отношений.

Окружающие всячески пытались примирить супругов. В марте 1780 года П.И. Турчанинов присылает А.В. Суворову в Астрахань из Петербурга портрет пятилетней Наташи Суворовой, дочери полководца, заказанный самой императрицей, как пожелание семейного примирения.

«Натальи Александровны портрет навел мне слезы родительские, но паче утешительные, за Высочайшую Милость нашей Матери!»
— восклицает Суворов в письме Турчанинову от 10 апреля 1780 года.

Однако "отношения" его с женой, ненадолго восстановившись, снова расстроились - Варвара Суворова поселилась сначала у своего отца, потом жила в Москве у брата.

А.В.Суворов выделил ей ежегодное содержание и начиная с 1784 года (после рождения сына Аркадия) более с ней не виделся и не переписывался.

[img]"[/img]

Потемкин и Суворов были же и героями зимы 1788-1789 года. 1 октября 1787 года Суворов разбил турецкий десант на Кинбурнской косе, а 17 декабря 1788 года, после осады, армией Потемкина и флотом принца Нассау-Зингена была взята турецкая крепость Очаков.

4 февраля 1789 года Г.А.Потемкин и А.В. Суворов прибыли в Санкт-Петербург.

11 февраля Суворов вместе с Потемкиным присутствовал на торжественной церемонии, во время которой «мимо Зимняго каменного дворца эскадроном лейб-гвардии Конного полка с 4 трубачами везены в Петропавловскую крепость взятыя войсками Ея Императорского Величества при сражении под Очаковом знамена числом до 200, которые обозрев Ея Императорское Величество из фонарика, потом... изволили иметь обеденный стол в столовой комнате на 27 кувертах; к столу же были приглашены:


1. Княгиня Катерина Романовна Дашкова 2—4. Дежурные фрейлины 5. Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический 7. Александр Васильевич Суворов».

Где же мог быть в это время Александр Алексеевич Турчанинов? Он, по долгу своей службы, мог везти очаковские знамена в Петропавловку - но за стол с императрицей его никто не звал - там были другие люди (и другой Турчанинов). Хотя у Екатерины все было довольно таки попросту. Думаю, если бы вдруг "невесту" ко двору привез не А.А., а П.И.Турчанинов - это могло бы вызвать бы высочайший интерес. Но...

[img]"[/img]

Что же дает нам очередной этап "изысканий"?

Он дает предположительное имя и возраст "молодого барина" - 17-и летнего (и, видимо, к этому моменту уже женатого первым браком!) Александра Алексеевича Турчанинова.

Можно предположить, что он "планировал показать императрицу" Танюшке на одном из "открытых" для сторонней публики приемов императорского двора, например - на святочном карнавале 1789 года.

Ведь других возможностей организовать такую встречу у Александра не было.

Предположительная карнавальность встречи двух властительниц дает нам еще один аспект их взаимодействия, прямо не читающийся в сказе.

Но - ведь и описание Бажовым героя сказа "Глаза враскос, уши пенечками, как есть заяц. А одежа на нем - уму помраченье." - тоже может быть понято как описание маски, карнавального, утрированного костюма "мальчика-зайчика".

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы не пропустить следующий выпуски цикла.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги