А был ли зайчик? Противоборство наследников Турчанинова

А был ли зайчик? Противоборство наследников Турчанинова

Часть IV из цикла "Хтонь", в которой мы обращаемся к истории России и вспоминаем Екатерину II.

...мать на первых порах действовала успешнее дочери. Она перекупила часть Петра Алексеевича, а Алексей Алексеевич доверил матери управлять его долей наследства. Так же как старший брат поступили дослужившийся до звания полковника Александр Алексеевич (а после его смерти в 1796 г. его наследники – вдова Александра Филадельфовна, дочь крепостного приказчика Сысертских заводов Дьячкова, с малолетним сыном Александром) и Анна Алексеевна (вышедшая замуж за генерал-майора, позже генерал-лейтенанта Николая Зубова), удвоившая свою долю участия, купив часть сестры Е.А. Кокошкиной.

На мой взгляд, из свидетельств, собранных Е.Г. Неклюдовым, следует, что наиболее "подходящей" кандидатурой на роль "молодого барина" является Александр Алексеевич - его младший сын.

Ведь он женился (правда, если верить ВГД - вторым браком) на "заводской девушке"! Более того, он, видимо, был наиболее близок отцу (что не редкость для младших сыновей) и часто сопровождал его.

В частности, на Востлите нашлось такое свидетельство о поездке Турчаниновых в Челябинск.

В Челябу с его высокородием господином нашим в поездке были: любезный его высокородия сын, его благородие лейб-гвардии Преображенскаго полка г-н подпрапорщик Александр Алексеевич, также г-н шихтмейстер Андрей Егорович Грубер и Тобольский купец Максим Феодорович Морокин.

При въезде в Челябу были встречены при пушечной пальбе господами штаб и обер-офицерами. Во время же бытности в Челябе почти каждый день происходила, во время обедов и после обедов, пушечная из единорогов пальба; а отменно в один день, у г-на подполковника и кавалера Муфеля, для г-на подпрапорщика Александра Алексеевича была собрана военная команда, которыми была производима экзерциция и при пушечных выстрелах и из мелкаго ружья пальба, при чем той военной команды г-на офицеры Александра Алексеевича спрашивали, что прикажете делать?

И он им отдавал приказания, почему и исполняемо было, чем всех зрителей привел в удивление. (удивление, имхо, было вызвано тем, что мальчик-подпрапоршик отдавал приказания старшим офицерам) Выезд же из Челябы имели также при провожании господ штаб и обер-офицеров при пушечной же пальбе и провожаемы были оными господами от города восемь верст.

[img]"[/img]

Это описание несколько "отзывается" и описанием праздненств Турчаниновых у Бажова:

Народ согнали, молебен отслужили, и потом в господском доме тонцы-звонцы пошли. Народу тоже две бочки вина выкатили - помянуть старого, проздравить нового барина. Затравку, значит, сделали.
На это все Турчаниновы мастера были. Как зальешь господскую чарку десятком своих, так и нивесть какой праздник покажется, а на поверку выйдет - последние копейки умыл и вовсе ни к чему.
На другой день народ на работу, а в господском дому опять пировля. Да так и пошло. Поспят сколько да опять за гулянку. Ну, там, на лодках катаются, на лошадях в лес ездят, на музыках бренчат, да мало ли.

[img]"[/img]

Хотя по поводу фигуры "молодого барина" есть и другие мнения.
Эмилия Чумакова - исследовательница семьи Турчаниновых предполагает, что речь идет о женитьбе дворянина Марка Петровича Турчанинова на Анастасии Платоновне Земляницыной, красавице-поповне.

Марк Петрович - сын Петра Алексеевича, действительно жил на заводах и, видимо, присутствовал при смерти Филанцеты Степановны.

Е.Г. Неклюдов пишет и о Марке Петровиче - в частности, в связи с конфликтом, возникшим между ним и Натальей Алексеевной в 1824 году после смерти Филанцеты Степановны:

Ее [Наталью] беспокоило поведение племянника Марка Петровича, который не допустил заводского исправника "запечатать имущество и архив матери", что требовалось сделать по закону с неразделенным еще имуществом. "Сей малолетний человек, – писала она, – есть не что иное как невинная жертва турчаниновского приказчика Шипова, который его споил и приучил пить простое вино и держать на охоте в лесу по большей части времени. А выпущает его действовать, когда ему что нужно..., и тот, не имея никакого участия в заводах, ходит и убеждает людей быть на его стороне!"

С моей точки зрения, Марк (несмотря на то, что человек он был явно своеобразный) - это второе поколение наследников и 1824 год для сказа - явный анахронизм, который мог был бы быть принят как гипотеза - не будь бы у нас фигуры Александра.

[img]"[/img]

В 1788 году, в момент описываемых в сказе событий, корнету лейб-гвардии Конного полка Александру Турчанинову было 17 лет. Он не являлся единоличным наследником заводов - но был моложе и, вероятно, выглядел много эффектнее, нежели описываемый Бажовым "зайчик".
Например, так:

А был ли зайчик? Противоборство наследников Турчанинова

Что касается его военной службы, то лейб-гвардии Конный полк комплектовался в те времена офицерами не только за счет выпускников военных школ и Кадетского корпуса. К нему было применимо все то, что писал по этому вопросу историк Болотов в 1875 г., основываясь на мемуарах XVIII века (источник):

Иногда малейшие дети включались в действительную службу, и чтоб им почти от рождения шло старшинство, и чтоб можно было, через происки, потом самих ребятишек брать в выпуск капитанами. Что же касается до взрослых, то и из них большая часть вовсе не служила, а все жили по домам и либо мотали, вертопрашничали, буянили, либо с собаками по полям только рыскали, да выдумывали моды и разнообразные мотовства; однако, не смотря на то, еще скорее доставали себе либо поручичьи, либо капитанские чины, и, будучи сущими ребятишками и молокососами, выпускаемы в сих чинах в армейские полки, перебивали у действительно служащих линию и старшинство". Было таких офицеров нажаловано столько, что "не знали, куда с ними деваться...".

Поездки на заводы были для Александра обычным делом (хотя постоянно он жил в Нижегородской губернии, а не в Санкт-Петербурге, не очень активно "участвуя в жизни полка") - но в управлении заводами он непосредственного участия не принимал, передоверив этот процесс матери и второй жене - Александре Дьячковой - дочери главного приказчика заводов при жизни А.Ф.Турчанинова - отлично разбиравшейся в том, что именно происходит на заводах и как делать на этом деньги.

Дьячкова и унаследовавала после смерти Александра Турчанинова (он умер в звании полковника в 1796 году, в 25 лет, что еще раз подтверждает идею о том, что служил он только "для звания") его долю в заводах.

Наталья Турчанинова-Котловская (к тому времени - гражданская жена российского посла в Вене Дмитрия Павловича Татищева) писала об Александре Дьячковой-Турчаниновой в ноябре 1821 г. (через 25 лет! после смерти самого Александра):

"Я почитаю главными виновницами всем неустройствам заводов дочь приказчика Филадельфа Дьячкова и сестру свою Зубову... Согласившись с приказчиками действовать против меня, Зубова действует против самое себя, поелику польза всех сестер зависит от одного предмета, от которого Зубова удаляется, предполагая найти награду в единственном наследстве, которое ей обещают приказчики и жертвует себя, мать и сестер приказчикам и дочери Филадельфа Дьячкова, променяв известное на неизвестное; а филадельфова дочь действует главною пружиной потому, что ее отец был главным приказчиком заводов еще при жизни родителя моего и после оной, и умер без отчету и приобрел ей значительное имение; она, боясь по отчетам оного лишиться пользы, с протчими приказчиками состоит в том, чтобы удалить отчеты... и стараться меня запереть в тюрьму..., дабы никто ей уже препятствовать не мог исполнить ее цель!"

[img]"[/img]

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы не пропустить следующие выпуски.



Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги