Проверенный способ справиться с обидой

Проверенный способ справиться с обидой

Добрый день, друзья! Сегодня мы постараемся разобраться - можно ли вообще простить? Что мы можем сделать для того, чтобы перестать мучаться и перестать страдать от того, что нас кто-то обидел?

Эта история началась с того, что одна из моих клиенток пожаловалась на израненное самолюбие.

Её муж после десятка лет совместной жизни оставил семью и ушел к женщине на пятнадцать лет моложе. Психологи, аффирмации, диеты прощения - ничего не помогает, обида продолжает здравствовать и наносить свой вред, невидимым грузом отягощая сердце.

Обида, нанесенная много лет назад существует только у нас в голове, и мы раз за разом возвращаемся к ней, прокручивая этот фильм, который уже смотрели тысячу раз.

Представьте себе, что вы действительно пришли в кинотеатр, смотрите фильм и переживаете за героев. Отрицательный персонаж ведет себя, как и положено отрицательно персонажу, бесчестно по отношению к положительному герою.

И вы, в справедливом гневе бросаетесь к экрану, чтобы помочь “хорошему человеку”. Ваш гнев справедлив, вы хотите остановить злодея, объяснить ему как он не прав, восстановить справедливость…

Другие зрители начинают вас успокаивать, объяснять, что это только кино. Ведь на самом деле этих персонажей нет. И правда, то, что произошло несколько лет назад - сейчас есть только воспоминание, картинка в вашем мозгу. Вы значительно изменились, изменились все участники, осталось только кино.

Но вы не соглашаетесь!

Вы идете к психологу и рассказываете ему о несправедливости сценария, о том какая травма была нанесена хорошему человеку и о том, что злодей остался безнаказанным!

И что же происходит дальше? А дальше психолог, вместо того, чтобы просто сказать вам: - перестаньте смотреть это кино и живите реальной жизнью, предлагает вам… и тут есть много вариантов: научиться не реагировать на то, что происходит на экране творчески переписать сценарий осуществить постановку спектакля ( с теми же актерами) - называется расстановки вылепить персонажей из глины и подружить их, называется арттерапия и тогда далее…

Теперь у вас, вместо одного кино, есть спектакль, картина и музыкальная фантазия и все они на одну и ту же тему. И вы продолжаете пересматривать этот сюжет и платить за билеты своим здоровьем!

Что же нужно делать? Как только вы опять ощутили себя в кинотеатре, где показывают фильм по сценарию “моя обида”, немедленно все бросайте и бегите из кинотеатра.

Учитесь медитировать. По этому поводу есть много информации, но лучше найти реального учителя, которой даст вам возможность ощутить состояние контакта с вашей внутренней тишиной и спокойствием.

Счастье - наше естественное состояние. Нам ничего не надо делать, чтобы ощущать радость и спокойствие. Нам надо перестать мешать этому состоянию быть в нашей жизни.

Материал без сокращений:

Канал Дмитрия Щербакова https://www.youtube.com/channel/UCBE7ZDq1tT6yNOcxtN3FQ8w

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х