Судьба гумешевского малахита. У какой стенки растаяла Танюшка?

Судьба гумешевского малахита. У какой стенки растаяла Танюшка?

Часть III из цикла "Хтонь", в которой мы возвращаемся в реальность и разбирается в том, куда делся найденный Степаном малахит и что из этого вышло.

Можно сравнить изображение Малахитового зала на иллюстрации к развязке сказа, сделанной Вадимом Челаком, с фотографией из путеводителя.

Разница - в галерее, расположенной на иллюстрации между окнами и малахитовыми колоннами.

Судьба гумешевского малахита. У какой стенки растаяла Танюшка?

В реальном зале такой галереи нет, колонны отстоят от стен на небольшое расстояние, кроме того - начинаются не от пола, как на иллюстрации - а установлены на довольно высокий мраморный цоколь.

[img]"[/img]

О собрании коллекции проб "Пирамида"

8 ноября 1785 г. по указу Екатерины II Экспедиция мраморной ломки в Екатеринбурге делает пирамиду “из разных агатовых, яшмовых и других крепких камней к тому ж из разных пород минералов и штуфами”.

Главноуправляющему экспедиции берг-гешворену И.К.Патрушеву предписывается: “Необходимо потребовать у Алексея Турчанинова малахита”. ГАСО, ф. 86, оп. 1, д. 299, л. 2.

Был ли получен малахит, неизвестно. Факт заслуживает внимания лишь как новое проявление интереса к малахиту со стороны экспедиции.

Относительно самой пирамиды добавим: 25 июня 1786 года она была готова и тотчас привезена к Кашкину. 9 июля её уже отправили обратно с замечанием губернатора: “… камни нашёл я весьма хороши, но токмо на пирамиде надлежит увеличить облак”.

Вскоре работа была завершена. Пирамиду снабдили схематической картой приисков, на которых добыты включённые в неё камни, и тетрадью с описаниями этих приисков.

3 августа 1786 года Патрушев с подмастерьем В.Е.Коковиным доставили пирамиду в Петербург, в дом сенатора графа А. А. Безбородко для передачи императрице.

Согласно заведённому со дня основания экспедиции правилу посылать с транспортами ведущих исполнителей, державших ответ перед заказчиком, главным исполнителем пирамиды был, очевидно, Коковин.

Что же добавляет "изыскание" о судьбе гумешевского малахита к осознанию мифологической реальности сказа?

В сказе написано:
Народу набралось полным-полно, и все глаз с Танюшки не сводят, а она стала к самой малахитовой стенке и ждет.
****
С этим словом прислонилась к стенке малахитовой и растаяла. Только и осталось, что на стенке камни сверкают, как прилипли к тем местам, где голова была, шея, руки.

Выбор Танюшкой места - "у стенки" говорит о заранее подготавливаемом слиянии "фигуры и фона". Но - такого фона - "малахитовой стенки" - а тем более малахитовой стенки "обделанной" цельным куском малахита в принципе не существовало.

Наиболее вероятным фоном развязки является наборная, мозаичная снаружи малахитовая колонна - или пилястра (как плоская поверхность).
Можно сказать, что речь идет о "малахитовой коже" на теле кирпичной стены, пилястры или цилиндра колонны.

И еще - дворцом, где встретились Танюшка и Екатерина II в 1788-1789 году не мог быть Зимний Дворец.

Единственным дворцом, с "палатой, малахитом тятиной добычи обделанной" к тому времени в Сам-Петербурхе была дача секретаря Екатерины II А.А.Безбородко.

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

Подписывайтесь на тег "хтонь", чтобы читать все части цикла.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги