Биографический замес П.П. Бажова: партработник (из книги "Люди и судьбы")

Биографический замес П.П. Бажова: партработник (из книги "Люди и судьбы")

Публикуется с разрешения авторов.

Партработник

В конце 20-х и в самом начале 30-х годов Бажов стал уполномоченным обллитом и заведовал цензурной организацией. Свидетельство тому – его собственные записи в анкетах.

Современники отмечали, что181 «публичные выступления Павла Петровича всегда являлись образцом большевистской принципиальности. Критиковал он резко и прямо, без каких-либо околичностей. Но никто не слыхал от него грубого слова, сказанного в раздражении. Как настоящий коммунист, он помогал исправлять ошибки. Там же, где он видел несоветское отношение к делу, Павел Петрович был беспощаден. Так, например, Бажов решительно высказался за исключение из партии Рябинина, когда убедился в непартийности его поведения».

В период с 1933-го по 1938-й год Бажов был дважды исключён из партии.

В конце тридцатых, когда судьба многих пламенных революционеров делала «мёртвую петлю», исключённый из партии вторично, он вернулся к истокам – историям, услышанным в краю детства, и записал свои сказы.

Биографический замес П.П. Бажова: партработник (из книги "Люди и судьбы")

Наследие

С 1940 года Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию. В 1943 году уральскому сказочнику присвоено звание лауреата Сталинской премии II степени, а в 1944-м он был награждён орденом Ленина – первым и единственным из числа уральских писателей.

Созданные Бажовым «Сказы» переведены более чем на 80 языков народов мира, проиллюстрированы и изданы почти в 50 странах.

В городе Сысерти по улице Володарского в доме №16 на родине писателя сохранился дом его родителей. В Екатеринбурге, в небольшом бревенчатом домике на ул. Чапаева, №11, писатель с семьёй жил с 1906 года до конца своих дней (в настоящее время здесь открыт мемориальный музей П. П. Бажова).

Коммунистический СССР простоял с 1917-го по 1991-й. Учительский домик с садом стоит в Екатеринбурге дольше века, – наша книга выходит в свет в 2017-м.

[img]"[/img]

Цитируем по изданию: Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Ридеро, 2017. 702 с.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х