Биографический замес П.П. Бажова: политработник (из книги "Люди и судьбы")

Биографический замес П.П. Бажова: политработник (из книги "Люди и судьбы")

Публикуется с разрешения авторов.

Политработник

В автобиографии Бажов отмечал: «С начала февральской революции ушёл в работу общественных организаций... С началом открытых военных действий поступил добровольцем в Красную армию, принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1918 года был принят в ряды РКП (б)».

События 1917 года он встретил 38-летним состоявшимся человеком, отцом троих детей.

В Гражданской войне встал на сторону красных. Выпускал газету «Окопная правда», был арестован как политработник, бежал.

По заданию Екатеринбургского подпольного большевистского штаба в начале 1919 года его направили в Сибирь.

Любопытно, что во время революционной деятельности на Алтае писатель имел документы на имя Бахеева и Кирибаева и действовал конспиративно, разъезжал под видом страхового агента 3-го Змеиногорского участка.

В Барнауле Бажов появился, видимо, в июле 1919 года и представлялся уже как Бахеев. Он сбрил пышную бороду и носил тёмные очки.

Поселился Павел Петрович в посёлке Верхняя Пристань. Этот населённый пункт в ту пору административно относился к Бобровской волости Змеиногорского уезда, хотя и располагался всего лишь в трёх километрах от города Усть-Каменогорска – центра одноимённого уезда Семипалатинской губернии.

В 1924 году эти алтайские земли по решению ВЦИК передали сначала в Семипалатинскую губернию Киргизской автономной республики РСФСР, потом они отошли сначала советскому, а затем – суверенному Казахстану.

В биографической литературе и публикациях упоминается, что в этот период Бажов заведовал информационным отделом ревкома, отделом народного образования и уездным бюро профсоюзов, редактировал газету «Известия Усть-Каменогорского уездного революционного комитета», позднее переименованную в «Советскую власть».

В декабре 1919 года на первом общегородском партийном собрании Бахеева избрали членом горкома, а позже – председателем уездно-городского комитета РКП(б), то есть руководителем партийного органа Усть-Каменогорского уезда и его столицы.

В «Воспоминаниях о муже» Валентина Бажова пишет, что приехала на Алтай в конце 1919 года с тремя детьми.

Биографический замес П.П. Бажова: политработник (из книги "Люди и судьбы")

Зимой 1919–1920 года Бажова назначили особым уполномоченным губернской ЧК. Он участвовал в работе отрядов продразвёрстки, в уничтожении казачьих станиц, в расправах ЧОНовцев с противниками советской власти.

Например, именно Бахеев организовал подавление восстания во главе с Козырем – командиром 4-го корпуса алтайской партизанской армии Мамонтова.

В 1921 году он заболел малярией и с разрешения Сиббюро ЦК РКП(б) вместе с семьёй возвратился на Урал, в город Камышлов. И с этого момента снова стал носить прежнюю фамилию – Бажов.

[img]"[/img]

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы читать продолжение.

Цитируем по изданию: Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Ридеро, 2017. 702 с.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги