Биографический замес П.П. Бажова: священнослужитель (из книги "Люди и судьбы")

Биографический замес П.П. Бажова: священнослужитель (из книги "Люди и судьбы")

Публикуется с разрешения авторов.

Священнослужитель

В «Воспоминаниях о муже» Валентина Бажова рассказывает о том, какими людьми были родители её мужа. Отец, по описанию, мятежного нрава е-, а мать, скорее, кроткого нрава е+:

«Отец Павла Петровича, Пётр Васильевич Бажов, работал на Сысертском заводе, в пудлинговом цехе. Он был добрым и весёлым человеком, ласковым по отношению к детям. Доброта, однако, не мешала ему решительно и принципиально вести себя на работе. Часто он, опытный, квалифицированный рабочий, жестоко платился за резкие отзывы о начальстве, за обличение жестоких порядков на заводе. Не раз его переводили с одного завода на другой, а иногда и увольняли с работы».

– О какой судьбе мы думаем, когда слышим подобную историю?

– Принципиальных.

«Я не знала Петра Васильевича. Он умер задолго до того, как мы поженились. Мать Павла Петровича, Августа Стефановна, жила с нами. Она рассказывала мне о своей тяжёлой юности. Девочкой-сиротой она попала в большую, многодетную семью отчима, где на неё взвалили всю чёрную работу по дому, уход за скотиной. Ещё совсем маленькой её отдали в мастерскую, где она научилась искусству плетения кружев и вязанию ажурных чулок. Это впоследствии явилось большим подспорьем для семьи, особенно в беспросветно голодные годы, когда Пётр Васильевич сидел без работы».

– О какой судьбе мы думаем, когда слышим об этом?

– Умелых.

Вокруг Сысерти было много раскольничьих сёл. Имя Стефан происходит от греческого «стефанус» – венец, корона и говорит о том, что мать Бажова могла иметь отношение к старообрядцам (у них было принято давать греческие имена Олимпий, Ксенофонт, Фелицата, Августа). Своему ребёнку она смогла оплатить хорошее духовное образование: Екатеринбургское духовное училище, Пермская семинария.

Судьба чертит биографическую линию Бажова через те же точки, что и жизненный путь А. С. Попова, о котором мы рассказывали в главе 2.6., и вектор устремлений тот же – университет.

Пометка в аттестате о «политической неблагонадёжности» перечеркнула планы юноши: ему было отказано в приёме в Томский университет и даже запрещено остаться вольнослушателем с правами зачёта.

Бажов никогда не был посвящён в сан православного священнослужителя, но всю свою взрослую жизнь выглядел как старообрядец.

Он носил окладистую бороду и в революцию, и после революции, и в годы первых пятилеток, и в войну, и после войны, – все десятилетия, когда священники истреблялись как класс.

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы читать продолжение.

Цитируем по изданию: Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Ридеро, 2017. 702 с.

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х