Человек с двойным дном

Человек с двойным дном

Человек-тень, растворяющаяся за спинами других. Сколько таких теней вы видели и знаете? А знаете ли вы причины по которым они стали тенью?

Снимали мы с бывшим мужем комнату в двухкомнатной квартире. Городок наш небольшой. Жил у нас во второй комнате сосед. Нашлись с ним общие знакомые, сдружились мы с ним. По-соседски иногда вникаешь в жизнь другого человека. А когда прожил с ним больше 3 лет, так и тем более.

Никогда не было у него ни семьи, ни девушек постоянных, так только, отдохнуть на пару дней-ночей - и то больше к ним уходил, чтобы с нами не сталкивались.

Родственников у него не было. Не то что близких, а вообще, даже дальних и в принципе никого из старых друзей, одноклассников. Знали мы, что он приехал лет 20 назад в соседний город, а потом и к нам перебрался.

И работящий, и умный мужик, еще до всяких пандемий учился дистанционно, и в общении отзывчивый, да вот что-то не то.

Бывало нет его, и гадаем мы с мужем - ну что не так, что же произошло, что человек ни по врачам не ходит, ни работы у него официальной, ни документы не оформлял никогда. Рассказывал он, что молодость была у него в другой стране.

90-е были, молодость была буйная, что он все бросил и захотел покоя. И по-разному муж пытался узнать, что же сосед мог такое натворить, чтобы настолько все бросить. Хочется же знать, с кем ты живешь под одной крышей, но молчал он. Ни разу себя не выдал. Сказал только как-то, что паспорт у него закончился, да и все.

И все вроде ничего было, но почему-то с этим человеком были мы всегда настороже. Очень уж с двойным дном был.

А как-то в праздничную неделю сидели мы за столом, праздновали с гостями - общими знакомыми, и полезла из соседа наружу вся его глубина. И настолько она была черная и настолько жуткая, что пыталась я его тормознуть, да муж сказал - молчи. Хотел понять больше.

И рассказывал сосед про свои увлечения историей, историей военной, историей революционной, историей концлагерей и лагерей советских. И про то, как людям жилось там, и про зверства со всеми подробностями и про "консервы", которые зеки в побег с собой брали и с каким запасом их отлавливали...

И с таким восторгом, на таком подъеме, так увлеченно он это рассказывал, что волосы на спине дыбом становились.

Предмет его восхищения был настолько ужасен, что страшно подумать было, что на самом деле у него в голове творится, проговаривая с улыбкой и горящими глазами все эти ужасы, он совершенно не обращал внимания на нашу реакцию.

Без слов мы с мужем друг друга поняли, что пора нам съезжать, ведь не просто так 20 лет человек живет никем. Натура глубокая, тяжелая, а с виду рубаха-парень со всеми ладит, круг общения большой, все хорошо относятся, понимают и поддерживают.

Съехали мы быстро, объяснив, что нашли дешевое отдельное жилье и хотим жить вдвоем.

При встрече всегда здороваемся, как дела узнаем, да смсками поздравительными обмениваемся.

Людям надо кормить своих демонов, но думайте, с кем вы общаетесь, чтобы случайно им не скормили Вас.

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х