Лев Толстой vs Иоанн Кронштадтский. Обличитель, не смолкавший 20 лет

Лев Толстой vs Иоанн Кронштадтский. Обличитель, не смолкавший 20 лет

Критикой взгляды Иоанна Кронштадского на церковные тексты ЛНТ назвать нельзя. Иоанн не предлагает полемики, спора, он просто обличает Толстого, иногда в форме чуть ли не площадной брани.

Всего в течение 20 лет Иоанн опубликовал около 20 работ, направленных против Толстого.

Со временем переубеждать в чем-то Толстого он уже не считает возможным и в проповедях и на газетных страницах воюет с Толстым за сердца верующих, считая того искусителем, орудием сатаны.

Лев Толстой vs Иоанн Кронштадтский. Обличитель, не смолкавший 20 лет

В ответе на «Обращение к духовенству» Иоанн обращается не к Толстому, а к «русским людям»: «Русские люди! Хочу я вам показать безбожную личность Льва Толстого по последнему его сочинению…».

Предсмертные дневниковые записи Иоанна свидетельствуют о подсердечной ненависти к Толстому, вплоть до пожелания тому скорейшей смерти: «Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли – этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь. 9 вечера…» (6 сентября 1908).

[img]"[/img]

Удивительно читать такие слова человека, своею добротою известного всей России (а после издания «Моей жизни во Христе» в Англии – и всей Европе), совершенно безразлично относившегося к многочисленным нападкам на него (например, к откровенному подлиничанью Лескова).

Тем более удивительно, что четырьмя годами раньше святой еще видел возможность спасения Толстого: «Сегодня утром, часа в четыре, во сне как наяву очутился я будто бы в Ясной Поляне; ко мне приходит от графа Толстого какой-то его родственник и говорит: “Граф Толстой очень болен и зовет Вас к себе помолиться”. Я с удивлением спрашиваю: “Неужели? Сейчас иду”. И думаю: как с ним встречусь и что буду говорить? Впрочем, думаю, Бог научит, что говорить, на Него я надеюсь, Источника Премудрости. И стал собираться к нему. Но жаль, что проснулся. Что это значит?» (13 сентября 1904 года).

Но позже на вопрос, может ли Толстой покаяться, Иоанн отвечает: «Нет, так как повинен в хуле на Духа Святого».

Толстой на нападки со стороны Кронштадсткого публично не реагировал никак.

Доносы (иначе не назовешь) Лескова, который исправно в письмах поставлял Толстому «компромат» на святого, Толстой игнорировал, и «компромат» никак не использовал.

Но нельзя сказать, что Иоанн был безразличен Толстому, который называл его «добрым старичком»: дневники свидетельствуют, что он следил за деятельностью святого, был знаком с его текстами в свой адрес и даже использовал Иоанна в качестве средства для тренировки смирения: «Говорил с тетей Таней. Она стала хвалить Иоан<на> Кронштадт<ского>. Я возражал, потом вспомнил: благословляйте ненавидящих вас, и стал искать доброе в нем и стал хвалить его. И мне так весело, радостно стало: да, благословлять, творить добро врагам, любить их есть великое наслаждение – именно наслаждение, захватывающее, как любовь, влюбленье. Любовь врагов – ведь только на врагах-то и можно познать истинную любовь. Это наслаждение любви» (13 сентября 1891).

Умильный текст Толстого показывает, однако, что Кронштадтского он считал-таки своим врагом.

Автор текста - психолог, психодрама-терапевт Леонид Огороднов https://www.facebook.com/hagiodrama/


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х