Что делать, если любить детей одинаково не получается?

Что делать, если любить детей одинаково не получается?

Родители должны любить своих детей одинаково, не выделяя кого-то одного. Звучит очень здорово и правильно. А что, если это не так? Если одинаково любить не получается? Что делать, если родитель понимает, что он любит одного ребенка больше/крепче/нежнее, чем его брата или сестру?

В этом случае ни при каких обстоятельствах вы не должны выдавать никому (кроме, возможно, вашего партнера), какого ребенка вы любите больше. Придется врать? Да, в этом случае нужна та самая святая ложь во спасение.

Дети - бывалые разведчики. Они пытаются ревниво понять, кто ваш любимчик. Подглядывают за нюансами вашего поведения. Спрашивают напрямую об этом.

Как реагировать?

Хорошо сказать, что они у вас чудесные и разные, и вы любите каждого с одинаковой силой.

Можно сказать, что вот есть две руки, - левая и правая. Невозможно выбрать, какую любишь больше, - они же обе твои, и чувства к ним одинаковы (если детей больше, чем два, то придется считать другие части тела - пальцы, зубы).

Один очень любящий папа троих детей придумал такой оригинальный ход (неоднозначный, с моей точки зрения, но в его семье он прекрасно работает).

Каждому из своих троих детей он говорил наедине, что любит его больше всех других, но просит не выдавать его остальным, чтобы не нанести другим душевную рану.

Дети были счастливы знать такой секрет и были милы с другими детьми, поскольку чувствовали себя успешнее в родительской любви по сравнению с остальными.

Здесь, правда, есть опасность, что один или все в пылу ссоры выдадут этот секрет, как доказательство собственной значимости.

[img]"[/img]

Как понять, правильно ли ваше поведение?

Есть простые маркеры:

Если каждый из ваших детей обвиняет вас, что вы больше любите кого-то другого, - вы мастер маскировки и ведете себя правильно!

Если несколько членов семьи сходятся во мнении, что вот этот и есть ваш любимчик, - значит необходимо задуматься, что послужило поводом такому единодушию.

Чтобы ваши дети чувствовали себя увереннее в вашей любви, я рекомендую вот такую схему совместного семейного времяпрепровождения:



каждый из детей должен бывать наедине с каждым из родителей,



все дети - с одним родителем,



один ребенок - с обоими родителями (остальные у помощников/бабушек).

Эта схема, где в общении участвуют не все члены семьи одновременно и меняются комбинации участников, позволяет каждому из родителей завязать свои, особые отношения, с каждым из детей.

Автор текста - психолог, семейный консультант Елена Гриценко (Бринкман)

https://www.facebook.com/elena.gritsenko.5686

www.psyfitness.com


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х