Запрос психологу: "Не могу быть один"

Запрос психологу: "Не могу быть один"

Хорошо, когда вы уверены, в себе, тревога не захлестывает и вы можете противостоять обрушившемуся валу информации. Вы уже запаслись сериалами, приготовили бумагу и краски для скетчинга, скачали обучающий вебинар. Вы в домике, и готовы пересидеть непогоду.

А если ты чувствовал себя живым только в присутствии других людей?

Если только контакт с другими, “отражение” от них, взаимные чувства и эмоции держали тебя на плаву, и, позволяли чувствовать себя “достаточно хорошим”?

Стоит оглянуться вокруг, и вы увидите таких людей.

Вон та девочка с работы, что на любое замечание начинала плакать.

Подруга, не умеющая проводить вечера в одиночестве, потому что это напоминает ей о несчастливом и голодном детстве в 90-е.

Друг, собирающий вечерние компании, потому что боится остаться в пустом доме один. Он никогда в этом не признается. Ему проще прослыть “бабником”. Но у него есть очень веская причина так себя вести.

Соседская девушка, что не успела прикрыть руки длинным рукавом, и вы увидели на ее запястьях множественные зажившие порезы. Она всегда казалась милой и доброй. Вы и подумать не могли, что у нее бывают проблемы, заставляющие причинять себе боль.

Одинокая пожилая женщина, у которой не хватает сил сходить за продуктами и пропылесосить ковер.

Все они находятся в зоне риска.

В зоне риска: остаться с собой один на один. Со своим прошлым. Своими травмами. Своими воспоминаниями.

Им сейчас очень нужна дружеская поддержка. Теплые слова. Индивидуальное внимание. Даже, казалось бы, бессмысленный, разговор.

Потому что именно это позволяет продолжать жить. Чувствовать себя кому -то нужным. И важным. Находить смысл в повседневных вещах. Вставать утром с постели.

В этой затянувшейся неожиданной изоляции.

[img]"[/img]

Если у вас объявилась давно исчезнувшая из поля зрения подруга. Если с вами вступает в разговор малознакомый сосед. Если коллега по работе вдруг начинает вам рассказывать о своей жизни. И даже приглашать в гости.

Подумайте о том, что может быть им сейчас жизненно необходимо быть рядом с кем -то. Услышать слова поддержки. Ощутить мимолетное прикосновение. Просто побыть с вами в одном пространстве.

Автор текста - психолог, психоаналитик Надежда Власова http://nvlasova.ru/ https://www.instagram.com/nadejdavlasovapsi/


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х