Как моя дочка бросила вуз

Как моя дочка бросила вуз

Моя дочь работает c 18 лет. На втором курсе юридической академии она, потеряв интерес к юриспруденции, решила поискать счастье в другом университете в области PR.

Предвидя мои сомнения и сопротивление, она пошла учиться на вечерний и работать продавщицей ("О Боже! Дедушка-академик в глубоком обмороке!") в магазин косметики, чтобы оплачивать свою учебу.

Там она проработала год, приобрела первый бесценный опыт независимости. Сейчас дочь успешно работает в крупном международном рекламном агентстве.

Что было самое трудное для меня в тот период? Нет, не сожаления о потраченных зря двух годах (конечно, не зря!) и значительной сумме денег.

Самое трудное было заставить себя разрешить ей уйти в свободное плавание, не настаивать на дневном обучении, не подыскивать «достойную» работу. Поверить в нее и дать ей возможность выплыть самой, а ее самостоятельности - окрепнуть.

Бывает, что такого своевременного выхода в большое плавание по разным причинам не происходит. Что делать, если подобного счастья не произошло?

Мальчик 28 лет, бакалавриат - лучшее в России международное образование, магистратура уже в Европе. Вернулся. Квартиру, машину приобрели. Устраивают на работу. И дело не идет.

Все предлагаемое ему кажется мелким, недостойным, - ездить на «ого-го какой!» машине за «мизерную» зарплату. Высокие амбиции. Родители пришли на консультацию к психологу.

Что делать? Отвечаю.

[img]"[/img]

Произнести слова: «Мы тебя очень любим и верим в тебя, у тебя все получится. Обеспечивать тебя мы больше не будем, нам это тяжеловато, ты взрослый и умный человек и обязательно справишься».

Дать заверение, что МИНИМАЛЬНЫМ прожиточным уровнем (борщ, котлеты, аспирин), необходимыми ЕМУ советами и безусловной душевной поддержкой вы его всегда обеспечите.

Снять с довольствия, чем раньше, тем лучше. Вообще. Полностью.

ДА, СОВСЕМ. Объяснить очень дружески, что это не наказание и выдержать все аффекты, которые за этим последуют. Также выдержать и манипуляторные попытки. И обиды и непонимание.

А теперь - внимание! Самое сложное. Не сломаться через день/неделю/месяц. Не дать страху за его будущее поглотить вас. Все это вы проделываете как раз таки для его УСПЕШНОГО будущего. Даете ему пресловутую удочку вместо рыбы.

ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это сработает только том случае, если вы проделаете эти шаги из любви. Если это сделать из мести, из злости, из обиды, что отпрыск не соответствует вашим ожиданиям, - эффект будет резко негативный.

P.S. С дочкой для меня это прошло достаточно просто. Может быть, такая легкость была связана еще и с тем, что у меня не было возможности обучать ее в Европе?.

Автор текста - психолог, семейный консультант Елена Гриценко (Бринкман)

https://www.facebook.com/elena.gritsenko.5686

www.psyfitness.com


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х