Карантин по-юнгиански

Карантин по-юнгиански

На что похож карантин? Первое, что приходит в голову - это перелет на длинную дистанцию в самолете. Причем дистанция перелета в билете не указана: может, придется намотать пару кругов-месяцев вокруг земного шара.

Второе, что приходит в голову - это тюрьма.

Как люди осмысляют нахождение в самоизоляции

Если думать в сторону психологического смысла карантина как "тюрьмы"- а тюрьма - это казенный дом, где, как в любом доме, там есть свой уклад, своя больница, свой цех, своя школа, - то появляется важная психологическая вещь.

Мы свободны осмыслять свою тюрьму так, как хотим.

То есть внутри дома есть что-то, что как бы "не дом". House, но не home.

Что нам это дает? Если для вас психологический смысл самоизоляции для вас "карантин как тюрьма", то появляется один ассоциативный ряд:

Ожидание окончания отсидки. Надежда на условно-досрочное. Баланда. Нары. Необходимость либо делить пространство "камеры" с большим количеством людей, либо, наоборот, томиться в одиночке или еще похуже в карцере.

Если психологический смысл самоизоляции для вас "карантин как больница", то ассоциативный ряд другой:

Страх заболеть и оказаться без помощи. Страх заболеть и оказаться беспомощным в чужих незаботливых руках. В целом - ощущение страха и болезни, нездоровья какого-то базового.

Если психологический смысл самоизоляции для вас "карантин как школа", то ассоциативный ряд третий:

Обязаловка. Необходимость быть где-то строго по часам, где неинтересно или где обижают. Зарегулированность, распорядок, однообразие. Вынужденное общение или страх такого общения. Чувство одиночества, более яркое на контрасте с тем, что де факто тебя окружают люди. Власть другого.

В целом, недаром в карточном гадании казенный дом - это обобщённое понятие. Что в школе, что в больнице, что в тюрьме есть общие фоновые вещи. И они же есть и на карантине.

Что это за общее? Давайте посмотрим правде в глаза.



Чужая воля. Мэр попросил, мы сидим. Если мы будем плохо сидеть, к нам будет применены санкции: либо в карцер, либо в бокс, либо к директору.



Обязанность соблюдать чужую волю. Как бы мы не хорохорились, как бы ни "прогуливали" школу, как бы ни сбегали из палаты на покурить, как бы ни готовили побег как граф Монтекристо - мы обязаны, должны подчиняться чужой воле. Более того, это в наших интересах, если смотреть не на свои мелкие интересишки, а глобально смотреть, ощущать себя частью нации или человечества.



Рутина. Жизнь по регламенту, установленному извне. Нельзя слетать в Стамбул на выходные.



Общение. Либо его много, либо его недостает. Тут у каждого свой ад: у экстравертов недостаток коммуникации и разнообразия, у интровертов его внезапный избыток.

(продолжение следует)

Автор текста - https://rinamois.livejournal.com/

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х