«Поняла, что выбрала не тот вуз. Но родители давят на меня»

«Поняла, что выбрала не тот вуз. Но родители давят на меня»
«Поняла, что выбрала не тот вуз. Но родители давят на меня»

Я училась 2 года, но завалила сессию и осталась на год на той же специальности. Думала, что я смогу преодолеть все последствия, но в следующий раз тоже не сдала. Теперь я получаю лишь упреки и негодование со стороны семьи, и мне тяжело. Во-первых, я трачу их деньги, а во-вторых, я запуталась и не знаю, нужно ли мне это. Скорее нет, чем да.

Как выдержать давление со стороны? Или как донести близким, что мне нужна помощь и я просто не выдерживаю это все психологически? Спасибо!

Татьяна, 20 лет

Давайте рассмотрим ваш вопрос, Татьяна, с точки зрения нейрофизиологии, и обратимся к процессам нашего мозга. За причинно-следственные связи и выбор отвечают наши лобные доли. У человека они начинают формироваться в 10-12 лет и заканчивают к 21-24 годам.

О чем это говорит? О том, что в 17 лет, стоя на пороге выбора профессии, мы не можем определить, куда идти, интересно ли это будет нам в будущем. Есть, конечно, счастливчики из династий, которые не делают своего выбора, он для них очевиден. Или те, кто точно знает с пяти лет, кем станет. Но таких, увы, единицы.

Вот и вы столкнулись с выбором и ошибкой. В этой ситуации важно дать себе право на эту ошибку. Родители устойчивы. Им страшно принять нестабильность вашего положения, они хотят вернуть вас к определенности, им так спокойнее. А ваша же задача — подумать только о том, чего хотите вы. Ведь это ваша жизнь.

Навязанные кем-то желания еще никого не сделали счастливым. Вы можете продолжать учебу и потратить на это время, быть послушной и не идти за своими желаниями. Но рано или поздно поймете, что это не ваш выбор, но только ответственность при этом все равно ваша. Потому что жизнь принадлежит вам. И как бы мы ни хотели переложить эту ответственность на кого-то еще, но все равно она наша.

Оглянетесь вы после учебы назад, и что почувствуете? Выбор не ваш, а время ваше! Желание не ваше, а эмоции и переживания ваши. И что тогда? Лучше быть неугодной сейчас и понимать, что это собственный выбор, чем через много лет понять, что прожили не свою жизнь. И чем раньше вы это поймете, тем больше выборов вы можете сделать.

Ни в каком возрасте не страшно менять свою жизнь. Ни в 25, ни в 35, ни в 50, ни в 70… Помните об этом. А мнения со стороны, они всегда будут. Важно их слышать и учитывать, но делать собственный выбор.

Задайте вопрос эксперту [url="][/url]
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х