День, когда... я решила спасти свою кофейню

День, когда... я решила спасти свою кофейню
День, когда... я решила спасти свою кофейню

Эту кофейню мы делали вместе с любимым человеком. Я прорабатывала меню, продумывала обстановку, искала поставщиков. Он красил, пилил, штукатурил, подбирал декор. Работали вдвоем, потом набрали команду бариста. Все было, как я мечтала: бирюзовые стены, на полках — книги и настольные игры, у окна поет канарейка. А теперь кофейню придется закрыть!

Я уже знала, что любимый изменял мне с одной из посетительниц: случайно увидела, как на экране телефона всплывают нежные сообщения. Предлагала разойтись, но он настаивал, что любит меня, хочет все исправить. Я подумала, может, все наладится, да и работаем мы вместе... Однако вскоре владелец помещения заявил, что продает его, у нас остался месяц.

Мы собрали сотрудников, сообщили о закрытии, я расплакалась и вышла на улицу подышать. А вернувшись, услышала, как партнер говорит: «Закрытие — отличный повод изменить жизнь, всем надо поменять сферу деятельности, не стоит привязываться...». Он предавал меня снова, и мне было даже больней, чем в первый раз.

Потом он уехал, а я осталась с ребятами. Один из них сказал: «Мы спросили, почему кофейня не откроется на новом месте. Твой партнер ответил, что вдвоем вы этого делать не будете, а ты одна не справишься».

И тут у меня внутри полыхнуло: как это — я не справлюсь?! Именно в ту минуту я осознала, что кофейня — моя собственная, а не наша с партнером общая. Идея была моя, средства — мои, и работало все классно потому, что я это так придумала. И я спасу свое дело!

Я сказала ребятам: «Отменить закрытие кофейни я не могу, но сделаю все, что в моих силах, и мы обязательно откроемся в другом месте».

Через пару дней нашла подходящее помещение. В мой день рождения, 31 октября, мы закрыли старую кофейню, и уже через месяц была открыта «новая версия». Бывший приехал на открытие с цветами. Но между нами все было кончено.

С тех пор прошло три года, сейчас у меня уже две кофейни. Не знаю, как скажется нынешний кризис на бизнесе. Но, мысленно возвращаясь к тому октябрьскому дню, я говорю себе: надо делать по максимуму то, что позволяет ситуация, и будь что будет.

Например, сейчас нельзя открыть зал или летнюю веранду*. Но можно организовать доставку и к каждому заказу прикладывать записочки со словами благодарности. И я это делаю. А еще оставляю печенье для домового, который живет в кофейне, жгу благовония, чтобы там была хорошая энергетика.

Говорю своим бариста: «Однажды мы кофейню запаковали и отправили на склад, а потом открыли заново. Cделаем это еще раз, если понадобится. Все в наших руках».

Алена, 34 года

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х