Как способ рождения влияет на будущее здоровье?

Как способ рождения влияет на будущее здоровье?
Как способ рождения влияет на будущее здоровье?

Настоящие современных научных изысканий обнаруживают, что вмешательство в роды может оказывать воздействие на здоровье человека на протяжении всей последующей жизни.

Алекс Уэйкфорд, Потопай Харман, авторы книжки «Эффект микробиома. Будто способ рождения ребятенка влияет на его предбудущее здоровье»*, переброшенной и вышедшей в России, впервинку задают вопрос: каковы потенциально отдаленные последствия таких вмешательств в родовой процесс, будто кесарево сечение или применение синтетического окситоцина, стимулирующего родовую деятельность?

Потопай Харман и Алекс Уэйкфорд делятся с читателями новоиспеченной информацией и о том, будто ненатуральное вскармливание влияет на здоровье младенцев. Объясняют, что же собственно происходит с крохотным людом в момент прохождения сквозь родовые пути.

Зная эти механизмы, можно сделать осмысленный выбор в пользу естественных родов(ведь не век баба идет на кесарево сечение недюжинно по медицинским свидетельствам — нередко она попросту дрожит рожать или думает, что ее фигура испортится). Если операция верна, можно предпринять необходимые меры безопасности.

Авторы — кинорежиссеры, жительствующие в Великобритании. Их картина «Микророждение» был показан в Европе и Нордовой Америке и вытребовал бурную дискуссию среди докторов, акушерок и родителей.

В новоиспеченной работе сконцентрирована информация от экспертов из разных местностей, в том числе акушерок, разработчиков глобальной политики в сфере здравоохранения, педиатров, иммунологов, иммунотоксикологов, генетиков.

Зачем они написали книгу — чтобы в очередной один напугать человечество?

Будто объясняют сами авторы, основная их аудитория — предбудущие родители и специалисты, принимающие участие в появлении на свет новоиспеченного землянина. «Мы ни в коем случае не устанавливаем под сомнение целесообразность решения будущих родителей проложить операцию кесарева сечения. Мы не устанавливаем задачу вызвать ощущение вины за сделанный выбор.

Наша дочь появилась на свет в итоге кесарева сечения, поэтому мы знаем, что не всем ребятенкам суждено народиться натуральным путем. Мы алкаем, чтобы у родителей была возможность сделать осознанный выбор на основании жизненной информации.

В взаправдашний момент критически величавая информация в основном сокрыта в объемных научных документах, доступных лишь специалистам. Наша задача — распространить ее».

Что происходит с нами в родовых путях? 

Авторы вводят понятие «микробиом», какой включает в себя триллионы микроорганизмов, живущих на поверхности и внутри человечьего тела. Это бактерии, грибы, вирусы, простейшие и археи. Они обитают на нашей коже, в желудочно-кишечном большаке, мочеполовой системе, во рту, в носу, легких. И во влагалище баб.

Это сообщество микробов играет очень важную роль: они поддерживают нормальное функционирование организма и защищают человека от немочей. Ученые вскрыли, что критически величавым моментом для закладывания микробиома становится краткий интервал времени: непосредственно перед родами и сразу после появления на свет.

Соприкосновение с микробами, вероятно, происходит на поздних сроках беременности, заселение кишечника — во времена грудного вскармливания, однако самое основное событие для закладывания микробиома человека — это роды.

Изумительным образом микроскопические процессы в самые первые минуты жизни определяют его здоровье до гроба дней. Во времена родов происходит главнейший контакт человека с миром микробов.

При прохождении по родовому каналу тело младенца полностью покрывается бактериями матери: они попадают ребенку в бельма, уши, нос, рот. И это величаво для закладки иммунной системы ребятенка.

Собственно бактерии из влагалища и кишечника матери запускают длительный процесс обучения иммунной системы ребятенка. Вот почему вмешательство в ее настройку в первые минуты жизни может повлечь за собой проблемы со здоровьем.

Прямых доказательств, что у рожденных с помощью кесарева сечения непременно разовьется аутоиммунное заболевание, нет

Принесенный в итоге кесарева сечения детище знакомится с микробами не из дружественного мира организма матери, а из духа, от соприкосновения с кожей других людей. Однако даже в этом случае можно познакомить новорожденного с микромиром матери сквозь процедуру посева, сквозь прикосновение кожи народившегося ребятенка к коже матери.

Бессчетно ли акушерок знают и делают это?Когда подобный детище становится старшим, его иммунная система начинает атаковать не антигены, а, например, реагировать на глютен. Или проявлять реакцию в облике дерматита на объективно безобидные агенты.

Прямых доказательств, что у рожденных с помощью кесарева сечения непременно разовьется какое-то аутоиммунное заболевание, нет. Однако таковские детвора более подвержены развитию этих состояний в предбудущем.

Например, существуют капитальные эпидемиологические настоящие, указывающие, что кесарево сечение существенно повышает риск развития таких хронических заболеваний, будто бронхиальная астма, сахарный диабет первого субъекта, целиакия, а также избыточный вес и ожирение.

Авторы книжки утверждают, что существует связь между кишечником и головным мозгом, а линия нейроповеденческих нарушений уходит корнями в видоизмененный кишечный микробиом, взыскивающий взялось от кесарева сечения.

Возвратная палестины стимуляции окситоцином 

Воздействие окситоцина(ключевого гормона во времена родов)на мать и плод изучено капля. Сью Картер, поведенческий нейробиолог, директор Института Кинси и профессор биологии в университете Индианы, изучает воздействие синтетического окситоцина на животных. Она поделилась с авторами книжки итогами изыскания на полевых мышах.

Эффект воздействия синтетического гормона менялся в подвластности от дозы, получаемой новорожденным мышонком. Если он получал маленькую, то удавалось стимулировать его деятельное социальное поведение. Если доза была вяще, звериные оставались активны и формировали долгосрочные парные связи. А вот от самых больших доз звериные не формировали пары и уходили к чужакам.

Также обнаружилось, что изменения, выходившие в мозге от полученного синтетического гормона, оказывались пожизненными. Результаты, по словам Сью Картер, запугивающие.

«Мы проложили изыскание на степных полевках, в каком новорожденные самцы получали однократно окситоцин в начальный день жизни, и опубликовали его результаты несколько лет назад. Когда детеныши вырастали, близ половины из них проявляли нетипичное сексуальное поведение, а многие из оставшихся, кому удавалось вступить в половую связь с самкой, не выделяли живчиков. Для нас это стало взаправдашним шоком».

Ныне нередко окситоцин с легкостью применяют даже тогда, когда в нем нет неприкрытой медицинской надобности. Его используют не в показанных для настоящего препарата случаях, а для стимуляции схваток. Какие дозы принимают женщины, будто они сказываются на новорожденном — это тема для новых изысканий.

Что таковое эпигенетика? 

Кроме прямодушный передачи микробов вытекающим поколениям по материнской линии(сквозь родовые пути бабки — к матери, от матери — к ребенку…), есть еще один-одинехонек микроэффект, происходящий во времена родов. Эти более сложные механизмы изучает эпигенетика.

Эпигенетика исследует включение и выключение генов, определяющих нашу внешность, черты норова, тенденции нашего поведения, предрасположенность к найденным заболеваниям и другие аспекты нашей индивидуальности.

По взаправдашним сайта Музея науки Великобритании, человек рождается с 24 000 генов. На протяжении жизни они не меняются: мы рождаемся и умираем с одним и тем же комплектом генов. Однако временами меняется экспрессия генов. Ученые называют настолько включение того или другого гена.

Что же заставляет ген подключаться или отключаться?

Факторы облегающей среды, воздействие химических веществ, изменения в питании, образе жизни — все это в реальности имеет долгосрочное воздействие на развитие, мена веществ и здоровье, временами даже у представителей следующих поколений. Если у родителя есть факторы риска для развития какого-то заболевания, эти факторы могут быть и у ребятенка.

С точки зрения эпигенетики рассматриваются не изменения в этом конкретном гене, а изменения над геномом, какие могут запустить экспрессию гена по другому сценарию.

Будто это связано с деторождением?Девало в том, что в взаправдашнее времена ученые изучают, может ли само появление на свет быть одним из факторов, включающих тот или другой ген.

Ссылаясь на экспертов, авторы книжки предполагают, что доколе детище развивается в утробе, найденные его гены будут в выключенном состоянии. Прохождение сквозь родовые пути, стресс и давление могут очутиться величественнейшими факторами внешней среды, какие включают необходимые для здоровья гены. А те гены, какие были нужны для пребывания в утробе, отключаются.

Это лишь гипотеза, спрашивающая новых изысканий.

Члены Интернациональной исследовательской группы по изучению эпигенетического воздействия родов наряду с иными исследователями сейчас разрабатывают гипотезу, что роды — это эпигенетическое событие. По словам профессора Ханны Дален, «нет ни одного другого процесса со столь аккуратной настройкой, вводящего таковое численность гормонов».

Будто сказывается кесарево сечение на эпигенетике?Здесь величаво, когда делается операция: до или после азбука родовой деятельности. Если перед началом операции баба поспела ввалиться в активную фазу родов, есть вероятность, что детище поспел пережить часть ощущений и выделить гормоны, связанные с натуральными родами.

Если же детище не получает «гормональный коктейль», он может быть плотски и психологически не готов к появлению на свет.

Зачем они написали эту книгу? 

Книжка «Эффект микробиома» возвысила бессчетно непростых спросов. Ага, теперь мы знаем об этом. И что можем сделать?

Максимально влечься к натуральным родовым процессам, считают авторы.

Если кесарево сечение верно, система родовспоможения должна оказывать всестороннюю помощь в процессе оптимального посева и питания микробиома новорожденного: безотлагательном контакте кожи матери с кожей ребятенка напрямик в операционной, налаживании грудного вскармливания.

Также в предбудущем станет вероятным применение тампонного посева микробиома ребятенка, принесенного в итоге кесарева сечения.

Авторы книжки уверены, что предбудущее будет не всего в руках ученых, однако и в руках всякого из нас

Сообразно гипотезе доктора Блейзера об исчезающей микробиоте, нынешняя «чума», поражающая индустриальные нации, может быть связана с уменьшением бактериального многообразия в нашем кишечнике.

Применение антибиотиков, современное кормежка и образ жизни, а также увеличение числа кесаревых сечений — все эти факторы вносят лепта в сокращение числа бактерий.

При самом пессимистичном сценарии нас ждет «антибиотиковая зима», когда мы все станем восприимчивыми не всего к нынешним неинфекционным заболеваниям, однако и к инфекционным. То, будто мы жительствуем ныне, повышает вероятность пандемий.

Подобный прогноз выглядит удручающе, однако открытия в сфере микробиома и эпигенетики дают надежду, что можно повернуть процесс вспять. Авторы книжки уверены, что предбудущее будет не всего в руках ученых, однако и в руках всякого из нас.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х