Магия уборки: 10 правил Мари Кондо

Магия уборки: 10 правил Мари Кондо
Магия уборки: 10 правил Мари Кондо

1. Создайте вдохновляющий образ

Начальный шаг: мысленно представьте себе картину вашего идеального дома. Цвета, объемы, декоративные элементы, свет... Цель состоит не в том, чтобы любой стоимостью освободить пространство, а в том, чтобы «упорядочить его, чтобы создать обстановка для жизни, какие вам нравятся».

2. Настройтесь

Доколе башка задавлена повседневными делами, разобраться с хаосом в доме не выйдет. Не поддавайтесь панике, глядя на горы штук. Изберите негромкий уголок, уединившись в каком, вы сможете оценить пункт всякого объекта в вашей вселенной. Подойдет все, что позволит вам ввалиться в это состояние: негромкая ненавязчивая музыка или бормотание телевизора. Однако важнейший союзник — безмолвие.

Вещи, скрытые от глаз, всегдашне не используются годами

3. Принимайте решение сразу

Когда почувствуете, что готовы, возьмитесь сортировать вещи. Прежде итого, определитесь, какие предметы аккуратно не нужны. Чтобы добиться оптимальных итогов, придерживайтесь вытекающего правила: либо бросьте излишнее сразу, либо возложите «предмет сомнений» на пункт.

4. Никаких «на всякий случай»

Единый вопрос, какой стоит задавать, глядя на каждую вещь: «Доставляет ли она мне радость?» Если ответ «нет» — вы знаете, что делать. Будет дробно нас терзают сомнения: «Может, мне это еще потребуется?Выбросить век успею». Колебания означают, что вы привязаны к вещи. Припомните, когда и почему вы взяли этот предмет. Величав ли он вам ныне настолько же, будто и прежде?

5. Сортируйте вещи по категориям, а не по горницам

Хаос — это когда у штук нет своего места и они произвольно кочуют из одного угла в иной. Содержите в одном месте предметы одной категории. Осмотрите дом в поисках однотипных штук и принадлежностей(оружий для уборки, украшений, косметики). Разложите их на полу по группам. Настолько вы сможете оценить объемы достояния и понять, будто и где его важнее хранить.

6. Не заполняйте ящики вяще чем на 90%

Места для хранения, задавленные до отказа, — это черные дыры. То, что скрыто от глаз, всегдашне не используется годами. Мы забываем о кастрюлях, носках и записных книжках, какие запрятываются в шкафах и комодах. «Нам присуще норовить заполнить все пространство, — говорит Мари Кондо. — Однако если цель — распорядок, важнее, чтобы все было на виду. Ограничьтесь одним-двумя рядами, чтобы можно было взором охватить содержимое всякой полки».

7. Складывайте одежду с помощью оригами

Костюм, уложенная будто влетело, занимает вяще места и создает ощущение бедлама. Важнейший способ этого избежать — век складывать вещи по одной и той же схеме. Используйте японскую методику оригами, описание ее можно найти в Сети. «Потренируйтесь — и будете делать это всякий один автоматически», — говорит эксперт.

8. Создайте свое «место силы»

Покойный диван, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка — в доме надлежит быть пункт, какое будет служить вам убежищем(или логовом). «Иметь индивидуальное пространство очень величаво для душевного комфорта. Оно будет греть вас изнутри, словно теплый кот за пазухой в зимнюю стужу», — говорит коуч. Небольшого уголка вполне довольно.

9. Разберитесь с былым

Вещи, какие стези будто память об эмоциях, связанных с ними, не всего оказываются основными «долгожителями» в нашем доме, однако и становятся основным ключом бедлама. Будто можно выбросить билет на концерт, где вы настолько важнецки проложили времена?А этот фотоаппарат, на какой дедушка снимал вас в малолетстве?Драгоценные записки не исчезнут, даже если вы расстанетесь с их плотским воплощением. Если надобно, протяните капельку времени с ценной для вас вещью. Сфотографируйте ее, живописуйте. Примиритесь с тем, что она вяще не принадлежит вашей сегодняшней жизни. Расставаться с былым величаво, чтобы освободить пункт для взаправдашнего и предбудущего — в прямом и переносном резоне.

10. Пользуйтесь штуками осмысленно

Чтобы каждодневно поддерживать распорядок, Мари Кондо советует следовать найденным ритуалам: век возвращать вещи на пункт, благодарить их за то, что вы смогли ими воспользоваться, и беспокоиться о них. «Когда вы закончите приводить дом в распорядок, вам станет ясно, в чем резон и назначение всякой вещи, — поясняет коуч. — Вы осознаете их истинную ценность и научитесь осознанно обращаться с ними. Подобный подход — заклад не всего плотской чистоты, однако и ясности интеллекта и внутренней гармонии».

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х