«Муж обещает избить меня, если заговорю о разводе»

«Муж обещает избить меня, если заговорю о разводе»
«Муж обещает избить меня, если заговорю о разводе»

С мужем 8 лет живем вместе, есть общий четырехлетний ребенок. Большую часть совместной жизни все было нормально. Я не сомневалась ни в своих, ни в его чувствах, была уверена, что с ним хочу быть до конца жизни. Но пару лет назад отношения начали меняться. И теперь я не хочу с ним жить. Не люблю мужа, у нас больше нет общих планов, мы сильно отдалились друг от друга, постоянно ссоримся. Я для себя вижу только один вариант выхода из ситуации — цивилизованный развод, без скандалов. Очень хотелось бы остаться в дружеских отношениях.

Но муж даже слышать об этом не хочет. Любые мои попытки обсудить ситуацию наталкиваются на его агрессивные высказывания и откровенные угрозы: «Я пробью тебе башку, если еще раз заговоришь об этом» и тому подобное. Конечно же, других вариантов улучшения ситуации он также не предлагает. Я больше года пыталась заставить себя захотеть сохранять семью, глушила негативные эмоции антидепрессантами. Но мне так хочется счастья и свободы. Даже не знаю, как быть дальше.

Алина, 30 лет

Алина, из вашего обращения видно, что вы здраво оценили ситуацию и приняли сознательное решение о разводе. Ответные действия вашего мужа — агрессивно-манипулятивные. Угроза физической расправой — это типичная манипуляция, на которую ни в коем случае нельзя поддаваться.

Если вы опасаетесь воплощения этих угроз в реальность, вам нужно принять меры безопасности, защитить себя и своего ребенка. Обратитесь в правоохранительные органы, напишите заявление. Вы также можете обратиться в профильные проекты (кризисные центры для женщин и другие организации подобного плана), которые помогут вам сбежать, найти жилье.

Я понимаю, что многие убеждены: обращение в органы внутренних дел не поможет. В российском законодательстве действительно предусмотрено не так уж много мер, которые предоставляли бы полицейским право реального воздействия на людей, угрожающих физической расправой. Но если вы действительно опасаетесь за свою жизнь, то написать заявление нужно.

При этом важно понимать, что многие манипуляторы лишь угрожают, держат жертву в страхе и благодаря этому сохраняют свою власть. Если посмотреть статистику, то случаев, когда подобные абьюзеры действительно сильно избивали, окажется не так много.

Пик активности манипуляторов в таких случаях проявляется на протяжении первых двух-трех недель, а затем она снижается

Вам нужно подготовить план побега от такого манипулятора — как план побега из тюрьмы. Ведь именно в ней вы в психологическом плане и находитесь. Когда человек бежит из тюрьмы, он ищет сообщников, думает, где переночует, на что будет жить первое время. Вам тоже нужно все это обдумать и подготовить. Заручитесь поддержкой родных и близких, найдите жилье, обеспечьте себе некоторую подушку финансовой безопасности.

Очень важно, чтобы поначалу ваш муж не знал, где вы. Пик активности манипуляторов в таких случаях проявляется на протяжении первых двух-трех недель, а затем она снижается. Решение сбежать от мужа должно быть вашим собственным, но я хочу заметить, что от него зависит не только ваши жизнь и счастье, но еще и жизнь и счастье вашего ребенка. Я не думаю, что в семье, где отец угрожает убить мать, дети растут счастливыми.

Сочувствую вам и думаю, что у вас все получится. Потому что попытки решить вопрос мирно, судя по всему, не увенчаются успехом. Вам нужно спасаться. Во время спасения, когда есть угроза вашему физическому и психологическому здоровью, вы имеете полное право проявить здоровый эгоизм. Поэтому прежде всего думайте о своих интересах.

Вы можете обратиться за помощью по телефонам ниже:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34.
Ваше мнение
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х