Почему иногда поражение лучше побед

Почему иногда поражение лучше побед
Почему иногда поражение лучше побед

Так сложилось, что в менталитете русского человека проигрыш – это очень серьёзное психологическое испытание. Нам нужна только победа, мы хотим только выигрывать и не согласны даже на второе, а тем более на третье место. Но побеждать бесконечно нельзя, ни у кого это ещё не получалось, в жизни каждого бывают проигрыши и поражения, и надо уметь их правильно переживать.

Даже не столько переживать, сколько извлекать из них пользу. Проигрывать важно потому, что за чередой побед человек теряет своё истинное лицо. Зазнаётся. Начинает считать себя неуязвимым и чуть ли не богом. Расслабляется, лишается мотивации, перестаёт развиваться и относится к делам хуже, чем мог бы. Тогда как проигрыш перезагружает, взбадривает и даёт возможность опомниться. Отрезвляет и предоставляет шанс посмотреть на ситуацию иначе.

Да, не все могут оправиться от поражения. Многие уходят в себя, ударяются во все тяжкие, начинают злоупотреблять алкоголем. Но и это вполне естественно, если не затягивается на длительный период. Главное, вовремя остановиться и проанализировать ситуацию: что было сделано не так, как исправить положение, куда приложить больше усилий, с чего начать новое восхождение. Не драматизировать и не опускать руки, ведь жизнь на этом не заканчивается. Все совершают ошибки и промахи, но не сдаются, учатся, совершенствуются и добиваются нового результата.

В ситуации проигрыша не стоит замыкаться и думать, что все отвернулись от вас, а кто-то даже возненавидел. Нет, обязательно останутся люди, которые подскажут, посодействуют и помогут. Найдут нужные слова и поддержат советом. Важно не отвергать их, никого не винить, даже себя, а выслушать и принять помощь. Чувство вины только тормозит и расхолаживает. Что было, то было, прошлого не вернёшь, надо начинать с нуля. Реабилитироваться и доказать, что не всё потеряно.

В первую очередь, проигрыш служит для того, чтобы остановиться, замедлиться, оглянуться по сторонам и посмотреть туда ли вы шли, всё ли правильно делали. Неудача призывает нас внимательно присмотреться к своему «Внутреннему Я» и скорректировать свои недостатки, а вовсе не для того, чтобы корить себя, бичевать и унижать. Все мы люди, все мы не идеальны, все мы совершаем ошибки. Никому из нас не удаётся всегда побеждать, но все мы можем извлекать пользу из поражения.

А как вы переносите поражения? Извлекаете пользу или опускаете руки?

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х