Как идеализации тормозят самореализацию

Как идеализации тормозят самореализацию

Вера в то, чего не существует в реальности приводит к навязчивому повторению попыток найти это. Например, поиск идеальной работы, рецептов быстрого успеха, способов обретения волшебного состояния уверенности. Чем больше упрямства, тем дольше погоня за миражом.

«Продавцы успеха» помогают вам как можно дольше не замечать ошибку - приводят выдуманные кейсы о том, что у других получилось всё именно по этой инструкции; заставляют сравнивать себя с успешными людьми, которые тоже фейк; цитируют «мудрецов», которые призывают только лишь поверить в себя, не учитывая свои способности и жизненный опыт.

То, что для успеха нужно работать над собой, набираться знаний и опыта, раньше было чем-то само собой разумеющимся. Интернет ускорил многие процессы, но не поменял базовый принцип – «накапливай знания и опыт – и будет выхлоп». Однако многие люди теперь думают, что интернет ускоряет и личный успех. В сознание внедрена новая установка: «ищи способ получить быстро, много и без усилий».

Идея - «возможно получить много, легко и быстро» за последние десять лет укоренилась в сознании. Особенно у молодых людей, которые слушают и впитывают вымышленные маркетинговые истории.

Когда верующий в технологию успеха понимает, что так ничего не получится, по моим наблюдениям, он скорее склонен сделать вывод, что ему продали нерабочую инструкцию. Но сохраняют уверенность, что «настоящая» инструкция всё равно где-то есть. И идёт её искать.

Следуя этому принципу, молодой человек ничего не достигает, а годам к 28-30 напряжение, вызванное собственной несостоятельностью, усиливается максимально. Примерно в таком возрасте люди чаще всего приходят ко мне на диагностику и консультацию по профориентации.

Чем адекватнее ваши представления о реальности, чем лучше вы знаете себя и свои реакции, тем выше ваши способность к адаптации, а значит и шансы на успех.

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х