Было у отца три сына. Что не так с третьим ребёнком?

Было у отца три сына. Что не так с третьим ребёнком?
Было у отца три сына. Что не так с третьим ребёнком?

Множество сказок несут в себе именно такой сюжет. Один ребёнок из семьи остаётся будто отверженным. Его не гонят, но и не очень-то любят. Он свой, но чужой. И отношение соответствующее. И ничем он не виноват, но семья его не принимает.

Аленький цветочек, Золушка, Иванушка-дурачок, Кот в сапогах и куча других сказок. В каждой из них один из детей отторгается семьёй.

В жизни такое тоже часто случается. Вот это отторжение. Его можно даже не проговаривать, оно просто висит в воздухе. Висит тучкой над тем, кто не достоин по каким-то причинам любви в своей семье.

Что же с этим человеком не так? Да всё с ним так. Просто он не такой. Родственники не видят в нём продолжения себя. Он другой, инакий. Другой может и пьянь и лоботряс, но любят его безумно. Просто чувствуют в нём себя. А этот - пусть хоть золотой, а всё равно какой-то чужой, как подкидыш.

Это не обязательно младший ребёнок. Тут как "повезёт". И стараться в таком случае заслужить любовь родственников - дело пустое. Ничего не поможет. Они как животные, на таком примитивном уровне - вот этот свой, а этот - чужой. И правда в этом есть. Хоть и горькая для самого ребёнка. Он и вправду чужой. Его взгляд на жизнь, его моральные ориентиры, мечты и устремления.

Зачем он в этой семье? Просто этим людям дали шанс что-то понять, стать гибче, что-то исправить в себе. Но шанс на это просто крошечный, минимальный. И "подкидыш" всю жизнь переживает о нелюбви родственников. Иногда его желание влиться в семью так велико, что он отказывается от себя, пытается стать таким, каким его хотят видеть, но любви всё равно не получает. Это пустые старания.

Тому, кто родился чужим среди своих, предназначен другой путь. Ему нужна смелость, чтобы отправляться туда, куда зовёт душа.

Легко не будет, это точно. Поддержки от близких не дождёшься. Но зато именно этот герой может обрести настоящее счастье. Хоть сначала и придётся пройти испытания, как в сказке. И так же, как в сказке, родные не обрадуются его успеху. Мешать будут, козни строить, обесценивать и поливать грязью. В кухне злится повариха, Плачет у станка ткачиха. И завидуют оне. Государевой жене.

Ну да и Бог с ними.

Если уж выпала судьба быть Иванушкой-дурачком, то надо воспользоваться этой прекрасной возможностью. Пора отправляться за щукой.

А их любовь, их принятие, да, это важно, но раз их нет, то пусть они всё это засунут себе туда, где у них мозги.

Когда у человека где-то отнимают, то где-то и дают. В этой сказке всё будет хорошо. Но за всё надо платить. Той безусловной любви, которую должны бы дать каждому в семье, не будет никогда. Это цена. Цена щуки, конька-горбунка, аленького цветочка. Цена того счастья, которого НИКОГДА не будет у других.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х