Задавленный гнев прорвётся и сметёт всё на своём пути

Задавленный гнев прорвётся и сметёт всё на своём пути
Задавленный гнев прорвётся и сметёт всё на своём пути

Нельзя себя задавливать. Ну категорически нельзя, и всё тут.

Пока терпишь, сдерживаешься, эмоция только нарастает, начиная клокотать внутри. Чем сильнее и дольше терпишь - тем сильнее будет взрыв.

Многие знают про себя подобное - они очень, ОЧЕНЬ терпеливы, но однажды чаша терпения переполняется, и тогда "держите меня семеро".

Нехорошо это, неправильно так издеваться над собой. Нельзя постоянно терпеть. Убеждать себя, что ничего не чувствуешь, если чувствуешь.

Да, на всех так научили. Гнев - это табу. Быть злым, кричать - это плохо.

Но почему тогда не научили, что с этим делать?

Да просто это никому не надо. Тратить время. Объяснять. Задумываться над этим. Гораздо проще заставить человека подавлять свои эмоции, все, какие есть. Вот такой, задавленный и немножечко бесчувственный(как деревянный болванчик). С таким человеком удобно взаимодействовать. А что там у него на душе - никого не волнует. И его самого тоже не волнует. Он не знает даже о своих чувствах, он их с детства прячет даже от самого себя. Он не умеет чувствовать.

Оттуда и приступы грусти будто без причины, и нервные срывы, и агрессия немотивированная на первый взгляд. Просто человек не знает, что он чувствует, не осознаёт свои настоящие эмоции и даже самые банальные потребности.

Что же делать с эмоциями и чувствами?

Ответ очевиден - чувствовать, проживать, ощущать, осознавать.

Эмоция, которую осознали, которая проживается, а не задавливается - больше не является опасной и не несёт такой боли.

Как шарик с острыми шипами, лежащий на ладони. Ты осознаёшь его, видишь и чувствуешь его. Но если тот же шарик сжать в кулак, и сжимать всё сильнее, надеясь, что "скоро само отпустит", то просто взревёшь от боли.

Есть эмоция - надо понять, что она есть и, как минимум, разрешить ей быть.

Да, я злюсь! Да, я люблю! Да, ведь я живой человек! Поэтому - я чувствую!

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х