Как забыть любимого человека после расставания

Как забыть любимого человека после расставания

Очень трудно порой понять, где любовь, а где — любовная (эмоциональная) зависимость. Но любая зависимость — это потеря автономии, добровольная «сдача в плен». А в плену плохо, некомфортно: нет свободы действий, не можешь сам принимать решения, не хватает положительных эмоций и ощущения защищённости. Но мы ведь сами в этот плен попадаем, когда влюбляемся, строим близкие отношения или делаем кого-то (или что-то) сверхзначимым. Чем больше мы инвестируем в этот объект, тем сильнее зависимость.

Как забыть любимого человека после расставания

Диана год назад рассталась с мужчиной, с которым три года прожила в гражданском браке. Расставание было спокойным, так как чувства (так им обоим казалось) иссякли. Но уже через месяц девушка поняла, что думает о нём постоянно. Ничего не радует, не хочется новых отношений. И чем дальше, тем труднее переносить расставание. Они иногда перезваниваются, но у Олега новая любовь, он собирается жениться.

А Диана не может понять, почему именно сейчас вспыхнули такие яркие чувства к бывшему, почему так плохо без него. С этой проблемой она и пришла на прием. И только теперь она смогла понять, как много вложила сил, эмоций, надежд в отношения с партнёром. Он ведь с самого начала воспринимал её не как жену, а как подругу-любовницу. Никогда не строил планов на будущее, свободно распоряжался своим временем и финансами, не стремился ближе познакомиться с её семьёй и друзьями.

А вот Диана считала, что у них семья, а значит, всё должно быть по-настоящему: и забота, и посвящённое ему время, и каждая копеечка- в общий котёл. Он в баре с друзьями, а она не спит, ждёт, ужин готовит. Ищет подарки его маме и сестре, пытается разобраться в его работе и увлечениях. А главное: она строила планы на их совместную жизнь, мечтала о детях, даже имена им придумала. Диана инвестировала в любовь всё, что могла. А когда они расстались, Олег унёс всё это с собой: её потраченные на семью силы, её надежды, её эмоции — часть её самой.

Поэтому так трудно проходит расставание. Ей нужно восстановить собственную целостность, из зависимости перейти в независимое положение. А вот Олег, который минимально инвестировал в эти отношения, ушёл легко и налегке (возможно, не заметив даже, как много чужого он унёс с собой).

[img]"[/img]

Одним из эффективных методов помощи Диане стал метод эмоционально-образной терапии, целью которой является обнаружение патогенных эмоциональных состояний и их позитивная трансформация. Когда эмоциональное состояние превращается в зримый образ, с ним можно работать. Диана не могла себе представить, что она спокойно разговаривает с Олегом. «Да, я представила, что он сидит напротив. Но я не могу говорить, меня слёзы душат от обиды. Могу сказать только: «Что же мы наделали?».

Тогда я попросила Диану представить её чувства в виде образа. «Это кокос, большой кокосовый орех. У него очень твёрдая кожура, он лохматый и жёсткий». (Все свои эмоции Диана спрятала под эту кожуру, так как боялась, что они могут навредить и ей, и окружающим»).

«Что Вы хотите сделать с этим орехом?». «Разбить и съесть, ведь он уже созрел». Диана стала рассказывать, как она острым ножом рассекает орех, собирает кокосовое молоко в стакан, а вкусную белую мякоть режет на кусочки. Она даже придумала, что приготовит вкусный торт, который с удовольствием съест вместе с друзьями.

После ряда интервенций, через несколько сессий девушка вновь представила Олега сидящим на стуле напротив. Теперь видеть его уже было не больно. «Привет! Как дела? Я рада тебя видеть. Надеюсь, что у тебя всё хорошо». Диана удивилась, что тяжесть из сердца ушла, а слёз в горле больше не было.

Что же произошло? Девушка осознала, как много эмоций, связанных с образом Олега, она накопила; как много вложила в их отношения. Возвращение вложенных инвестиций назад освобождает человека от зависимости и делает любимый объект нейтральным. Причём, в виде образов это происходит быстрее и безопаснее, чем в вербальной форме. Анализ образа помогает не только понять свои чувства, но и изменить эмоциональное состояние. В процессе эмоционально-образной терапии эмоции и чувства становятся видимыми как психологу, так и самому клиенту. Он самостоятельно наводит порядок в доме своей души, направляемый специалистом. И в результате находит выход из состояния, которое его тяготило.

Профессионально и бережно работаю с проблемами во взаимоотношениях и другими вопросами и задачами на индивидуальном приеме по скайпу и очно в Москве. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х