Свекровь: враг или союзник? 6 психологических типов свекрови

Свекровь: враг или союзник? 6 психологических типов свекрови

Эту статистику подсчитать непросто, но, согласитесь: женщины регулярно испытывают сложности во взаимоотношениях со свекровью. Да, простят меня те, у кого прекрасные отношения и таких случаев тоже много. Однако некоторые годами ведут с ними войну. Почему это происходит?

Инна замужем десять лет, со свекровью почти не общается. Эта ситуация стала причиной ухудшения их взаимоотношений с мужем. «Она стала ревновать сына ко мне с первой минуты знакомства. Я всё делаю не так, как ей хотелось бы. Мужа не так люблю, детей не так воспитываю. А ей самой постоянно нужно внимание, хотя у неё есть муж, работа, внуки. Но ей нужен именно мой Антон. Как выходные или праздники, так у неё проблемы. А ещё постоянные обиды. После того, как она в присутствии посторонних людей сказала, что не такую жену хотела своему сыну, я перестала с ней встречаться. Но Антон после визитов к маме становится какой-то чужой. Я уверена, что она настраивает его против меня».

Свекровь: враг или союзник? 6 психологических типов свекрови

Женская ревность и постоянная конкуренция за его внимание действительно могут убить любовь. Тем не менее, как и в любых партнёрских отношениях, тут есть свои правила и запреты.

Говорят: «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Это верно, однако бывает по-разному. Мать мужа недовольна невесткой, потому что она всё делает по-другому. Её советы или замечания раздражают невестку. Если она по характеру мягкая, то терпит, копя обиды или высказывая их мужу. Если боевая, то скандалит, что тоже не улучшает климат в семье. А не лучше ли найти золотую середину, проявляя гибкость и дипломатию?

Довольно часто конфликты возникают, если Ваши интересы и её не совпадают. Старайтесь спокойно разъяснить свою позицию, но сразу предложите что-то и для свекрови. «Мы не сможем в эти выходные поехать с Вами на дачу, но в следующие — обязательно».

В процессе терапии Инна поняла, что, высказывая мужу недовольство его мамой, она только увеличивала пропасть между ними. Муж обижался, потому что маму любил, искал аргументы в её защиту. Заканчивалось это ссорой с мужем.

Чтобы наладить отношения со свекровью, её нужно постараться понять, узнать её психологический тип. Тогда Вы сможете адекватно реагировать и находить эффективные механизмы общения.

[img]"[/img]


Если свекровь «диктатор» (постоянно критикует и учит, не признаёт другого мнения и не хочет замечать в невестке положительное), целесообразно будет тактично установить границы общения. Главное: попридержите эмоции! Говорить только конкретно и по существу.



Если свекровь «наседка» (чрезмерно опекает, помогает, заботится и контролирует), берите с неё пример, постоянно подчёркивая, что «этот пирог по маминому рецепту», «рубашки сложила, как мама учит», «выпей таблеточку, мама будет расстраиваться». Муж, который хочет видеть в Вас жену, а не маму, постепенно поймёт чрезмерность маминого вмешательства в вашу семейную жизнь. А свекровь будет довольна такой невесткой.



Если свекровь «капризница» (постоянно требует заботы и внимания), не ведитесь на манипуляции и шантаж. Помогайте в том, что она действительно сама сделать не сможет. Проявляйте уважение, оказывайте знаки внимания, но подчёркивайте уверенность в её силах и возможностях. Хвалите за какие-то самостоятельные действия и успехи.



Если свекровь «дипломат» (ловко завоёвывает Ваше доверие, становится подругой и советчицей), это может быть неплохим вариантом, если у Вас с мужем всё в порядке. Но стоит появиться проблеме, как она тут же может занять противоположную позицию или навязчиво давать советы. Разграничьте сферы доверительного общения: про моду, политику, светские сплетни поговорим, а вот с мужем мы сами разберёмся. Дипломатичная свекровь способна понять Ваши аргументы.



Если свекровь «шпионка» (следит за невесткой, а потом докладывает сыну), то она способна создать множество проблем в семье сына. Не ведитесь на провокации, а с мужем постарайтесь построить доверительные отношения («мы верим только друг другу, больше никому»).



Если свекровь «мудрец» (не дает советов, понимает, что у сына теперь другая семья) она всегда приветлива и готова помочь, однако считает, что взрослые дети сами могут решить свои проблемы и принять верные решения. Пожалуй, это самый идеальный вариант. В этом случае, стоит только благодарить и беречь такие отношения.

Конечно, сколько семей, столько и особенностей отношений, но самое важное правило конструктивного общения: стройте мосты, а не стены!

А у вас какие отношения со свекровью?

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х