Давление среды на ваш выбор

Давление среды на ваш выбор
Давление среды на ваш выбор

Вам приходилось ощущать давление среды? Один из примеров, когда родители говорили вам куда поступать и чем заниматься в жизни. Или когда вас прямым текстом ни к чему не принуждали, но вы знали какой выбор одобрят, а какой нет. И выбирали, то против чего не будет возражений.

Давление от того, что хочется чего-то другого. Давление от того, что выбор не созрел, а выбирать нужно. Если свой вариант есть, то давление от того, что нужно подбирать аргументы и контраргументы, переживать трудный разговор, выдерживать насмешки и даже обесценивание интересов.

У меня была смесь разных давлений. К 9 классу «по умолчанию» стало понятно, что буду военным так же, как мои отец и дед. Мне никто не навязывал. Просто не было своих идей, а перспектива пойти в военное училище оказалась самой понятной. Но я не хотел, армия мне не нравилась. Самое главное, мне не хватило бы решимости постоять за свой выбор, даже если бы он был.

С первого раза я не поступил. На абитуре мне вообще ничего не понравилось, поэтому даже испытал облегчение, когда отчислили. Был год подумать над своими интересами. Я не воспользовался этой возможностью и следующим летом опять поехал в военное училище. В глубине души надеялся, что снова завалю экзамены, но я поступил.

Давление среды я не преодолел, поэтому следующие три года жил в последствиях своей нерешительности. Армейский быт и инженерная специальность мне не нравились. Добавилось еще несколько давлений. Я хотел бросить училище, но... как объяснить родителям? как сказать друзьям однокурсниками? Куда идти и что будет дальше? Как отнесутся к моим интересам?

В итоге я справился с давлением и ушёл с 3 курса. Меня забрали в армию срочником дослужить ещё 8 месяцев. Дальше была невероятная серия везения, которая помогла не терять год и прямо из армии поступить в московский университет на желаемую специальность.

Почему я начал историю с давления? Опыт идти против сопротивления помог научиться принимать решения. На каждом важном жизненном шаге мне приходилось преодолевать давление среды и своих сомнений. И после каждого преодоления мне очень везло. Последний раз мне крупно повезло 2 года назад, когда я решил заниматься только графологическим анализом.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х