Человеческое горе Каштанки. Ведаем ли мы о своей глупости?

Человеческое горе Каштанки. Ведаем ли мы о своей глупости?
Человеческое горе Каштанки. Ведаем ли мы о своей глупости?

Для тех, кто Каштанку не читал, расскажу кратко. А кто читал - предлагаю осмыслить сие произведение заново.

Жила-была в семье простых людей собачка Каштанка. И хоть люди были простые, но не очень-то развитые, как духовно, так и умственно. Да и собачку не шибко свою любили.

К собаке относились настолько плохо, что хоть это и произведение для детей, но по описанию жестокости уже неформат. Так что описывать не стану, нельзя такое писать. Скажем так, это было жестокое обращение с животным. Безо всяких на то причин.

И однажды, если память мне верна, Каштанка убежала от своих хозяев. Устала терпеть. И, судя по всему, хозяева не шибко об этом переживали. Уж точно не искали её. Пропала - и ладно. Хоть под ногами никто не болтается, и кормить тоже не надо.

Но Каштанке очень повезло. Можно сказать, она вытащила золотой собачий билет. Её нашёл цирковой артист, который выступал с животными. Он оценил её сразу. И сразу же поверил в её талант.

Так Каштанка начала жить в любви и сытости. Выступала с новым хозяином на сцене. И всё у неё было хорошо. Пока однажды...

На выступление, на самые последние ряды, пришли бывший хозяин и его сын. Те самые, которые даже доброго слова не могли дать, уж не то что любви. И увидели они на сцене свою собаку. Да как начали кричать, радоваться, звать её.

Ну, конечно. Ухоженная, расчёсанная, да ещё и на сцене. Она сразу показалась такой желанной им. Тем, кому была совсем не нужна. Тем, кем была нелюбима.

И Каштанка, позабыв всё на свете, ринулась к своим старым хозяевам. Оставив того, кто был с ней добр.

На этом рассказ заканчивается, не выводя никакой морали. Просто затем, чтобы каждый мог увидеть своё.

Но кажется, что это вовсе не о собаке. Это о людях. О тех, кто позволяет обращаться с собой плохо и прощает то, чего прощать нельзя.

О том, что мучителя прощают, уходя даже из отношений, построенных на любви. Чтобы быть вместе с ним.

О том, что человек не ценит того, кто в него верит, но обожает того, кто его ни во что не ставит.

Вот такое собачье горе. И такая собачья жизнь, на которую очень многие себя обрекают.

Любить себя надо обязательно и беречь. А рядом надо чтобы были те, которые любят и поддерживают. Вот тогда всё хорошо будет.

А до тех пор, пока себя не зауважаешь, к себе самому, как к человеку не начнёшь относиться, то и на пути будут встречаться только те, кто любить не умеет.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х