Почему так тяжело за чужую неотвеченную любовь?

Почему так тяжело за чужую неотвеченную любовь?
Почему так тяжело за чужую неотвеченную любовь?

Мечтать о куче воздыхателей - это удел многих. Хотят покорять и влюблять. Сводить с ума.

А что потом?

Куда девать этого влюблённого человека? Как жить, постоянно зная, что кто-то страдает о тебе?

Поэтому эмпаты стараются подобного избегать. Им не хочется переживать вместе с человеком. Когда готов разорваться напополам, лишь бы никто не страдал. Но ведь это невозможно - разделить себя на всех желающих.

Когда можешь чувствовать то, что чувствует другой человек. И не получается на это наплевать. В жизни и своих переживаний хватает, а тут ещё и страдания другого человека прибавляются.

Хотя эмпат и понимает прекрасно, в чём причина зацикленности другого человека, видит его глубокие проблемы, но это ничем не помогает. Можно объяснить человеку, что по причине тех или иных внутренних душевных травм он желает неразделенной любви, но только это будет для того, как пустой звук.

По этой же причине эмпату тяжело уходить от психопатов, нарциссов и тиранов. Он прекрасно понимает, кто перед ним, но он видит и поломанную душу человека. Ему жаль своего мучителя. Жалко настолько, что он может очень долго терпеть, пытаться помочь, спасти. Он видит, что человек хватается за него, как за опору, и без него начнёт падать, что обычно и происходит. И жить потом с этим очень сложно. Пока ты рядом - человек вполне благополучен, уходишь - и он скатывается вниз настолько, что уже не оклемается никогда. И в таком случае уже приходится выбирать, либо твоя жизнь, либо жизнь другого человека. С ним не живёшь, а существуешь, но зато жив он. А без него живёшь, но он буквально пропадает, разрушает свою жизнь своими же руками.

Это является ещё одной причиной, по которой эмпаты стараются поменьше общаться. На всякий случай. Чтобы не было потом мучительно больно. Легче спрятаться, чем потом отвечать за чувства других, переживать за них.

Да, с эмпатом всем хорошо. Он умеет понимать и любить. Он не ковыряет больное, а залечивает. Он не самоутверждается и не завидует, а просто сочувствует и сорадуется. Но ему самому может быть плохо. Ведь именно его, как самого понимающего, все пытаются нагрузить своими проблемами и душевной болью.

Слишком много человеческой боли сложно переварить, ведь он не может оставаться равнодушным.

Поэтому проще порою просто спрятаться, оставив рядом только тех, с кем хорошо.

Запомни, надо себя беречь,
Запомни, ты у себя — одна! (стихи - Златенция Золотова)


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х