Все пабижали – и я пабижал

Все пабижали – и я пабижал
Все пабижали – и я пабижал

Нашему народу давно полюбился один логический приём, которым пользуются все и повсеместно. Если называть его научным языком, то это – индукция, а если простым, то – выведение общего из частного. То есть приписывание всем того, что делает кто-то один.

Например, ворует прораб со стройки цемент. Ты ему говоришь: «Не хорошо это! Не воруй!», а он тебе в ответ возражает: «Так все же воруют, жить как-то надо». И в голове сразу всплывают десятки подтверждающих примеров. Кто-то скрепки из офиса тащит, а кто-то присваивает себе целые вагоны. И думаешь, действительно, что тут такого, раз все воруют, то вроде как можно.

На самом деле, конечно, нельзя, да и не все воруют, но прорабу всё равно. Он придумал себе оправдание и ему наплевать – ложная эта индукция или истинная, главное, что подходит для очистки совести.

И пошло-поехало. Приходишь к врачу на приём, жалуешься на температуру и кашель. Спрашиваешь, может, анализы какие-нибудь сдать или тесты, а тебе отвечают: «Да сейчас у всех кашель и температура. Вон я сама врач, а тоже кашляю – кхе-кхе. Пейте лекарства, сидите дома».

Муж завёл роман на стороне, жена в крик, а он ей возражает: «Да ты чего, дорогая, шумишь?! Все мужики гуляют. Не знала? В интернете почитай, у подруг спроси. Поняла? То-то же!»

Отличный этот принцип – индукция. Под его напором сразу скисаешь. Понимаешь, что покушаешься на основы мироздания, и миришься со своей никчёмной участью. Сломался автомобиль – у всех ломается. Низкая зарплата – у всех такая. Муж пьёт – а у кого не пьёт? Раз все так живут – значит это нормально. А раз нормально, то и менять ничего не надо, нужно просто это принять и спокойно с этим смириться.

А есть другой, противоположный принцип – вывод частного из общего. Дедукция. Который превращает в обязанность ваше право спрятаться от проблем в толпе. Иными словами, заставляет вас жить как все. Все побежали – и ты беги. Все воруют – и ты воруй. Все на машинах ездят – а ты зачем велосипед купил? А самое главное – все плохо живут, а ты что лучше других? Сейчас мы тебя научим правильно жить!

Наш народ настолько полюбил два этих удобных приёма, что начал их применять повсеместно. И теперь бороться с ними сложно, но всё-таки можно. Метод называется «не все». Если вы попадаете под чары индукции-дедукции, то нужно вовремя остановиться и сказать себе: «Не все! Не все воруют – есть страны, где нет коррупции. Не все тащат со стройки цемент – есть честные строители. Не все гуляют от жён – есть верные мужья».

И даже если таких примеров не окажется под рукой, то всегда можно стать первым, тем с кого начнётся новая светлая полоса. Первым непьющим, первым завсеминеидущим, первым хорошо живущим, первым исключением, на которого будут равняться остальные.

Правда, скорее всего, вас после этого побьют. Чтобы в чужой монастырь со своим уставом не лезли и своими исключениями не ломали устоявшуюся логическую цепочку из проверенных годами индукции и дедукции. А, может, вообще сожгут на костре, как когда-то сожгли Галилея😉

А вы живёте как все? Или идёте своей дорогой?

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х