Была Маша, стала Даша

Была Маша, стала Даша

Меняла я как то имя. Причем меняла шило на мыло. Была Машей - стала Дашей. Вроде бы зачем? А вот зачем.

Есть у меня бабка. Существо примерзкое, сам черт не берет. Всю жизнь она делала гадости людям и потом с отвратительной ухмылкой, скрестив руки, наблюдала результат.

Гулящая была баба. Что изменяет мужу, не считала даже нужным скрывать. Замуж вышла по залету еще во времена глубокого СССР. Родила только одного, да и решила больше себе жизнь не портить. Муж хотел еще детей, да кто ж его спрашивать будет.

Сын всю жизнь прожил маменькиным сынком при матери. Не отпускала его бабка ни учиться, ни жениться. Ей уход нужен постоянный. А здоровая она как конь. Всех переживет.

С трудом к 30 годам сошелся маменькин сынок с моей мамой - не по большой любви, а скорее от безвыходности и характера мамы.

Сначала сошлись они с мамой, как мама родила, так он ее бросил. Не стал жить в общаге с ней и меня прописывать. Ну ок.

А мама у меня изначально пыталась всем угодить и для всех быть хорошей. Бабке подарок, деду, денег им дать, ремонты сделать. Они же бедные-несчастные. Один деньги пропивал, вторая прогуливала. На зарплату сына продукты, коммуналку, одежду покупали.

Тысячу раз на месте мамы сбежала бы оттуда и близко не подходила. Но у нее же так нельзя, осудят!

Вот и перед родами бабка насела, что нравится ей имя Маша. Маман долго не думая очередной раз подлизнула и назвала меня Машей. И фамилию их дала, а сама при своей осталась. И плевать, что фамилия неблагозвучная, а Маша у нее сестра-алкоголичка.

Росла я и все эта бабка гадости про моих родственников говорила. И все-то брат не родной, он никто и конфетами с ним не делись. И все мамины братья-сестры гопота позорная, а они интеллегенты. И мамины родители нерусские да деревенщины, а они представители титульной нации!

В детстве я была вынуждена жить в их квартире с 10 до 12 лет, пока не могла жить у своей бабушки. До маразма - в туалет даже если бабка с кем-то вместе шла - закатывала истерику, что у нее больные почки и вообще она первая должна идти. О том, чтобы разменяться и разъехаться и речи быть не могло. Она же эту квартиру получила, удачно выйдя замуж.

И каждый раз она старалась ткнуть меня, что это она меня называла. Да так допекла, что меня от одного того, что я это имя слышу, наизнанку выворачивало.

И вот 18 лет. Пошла я себе подарок делать. Паспорт менять. Взяла яркую и звонкую мамину фамилию, имя пожестче - Даша, да и отчество заодно новое, чтобы уж точно все сначала! И ухмыли этой не видеть и рук скрещенных самодовольно, что бабка меня так назвала.

А еще плакат был на рекламном щите, когда ехала я в ЗАГС - Дашенька милая, любимая и еще много хороших пожеланий, что веру мою в перемены к лучшему подкрепило.

Ни разу еще не пожалела и теперь я себя называть рада. Нельзя бояться отказаться от традиций, если чувствуешь, что это твое!

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х